За 2 месяца в Челябинской области изъято более 35 тысяч литров суррогатного алкоголя

Челябинск, 13 ноября 2006, 11:41 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области совместно с ГУВД области и Управлением Роспотребнадзора проведены проверки законности производства и реализации на территории области спиртосодержащей продукции и употребляемых населением в качестве суррогатов алкоголя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, установлено, что с сентября 2006 года по настоящее время (13 ноября) по области зарегистрировано более 1700 случаев обращений граждан в медицинские учреждения с диагнозом "токсический гепатит". Более 100 граждан скончались вследствие данного заболевания.

Согласно опросу пострадавших, заболевание вызвано употреблением в пищу спиртосодержащих жидкостей "Можжевельник", "Кристалл-1", "Концентрат для принятия ванн "Боярышник" и других схожих жидкостей.

Как отметили в пресс-службе, сотрудниками милиции и специалистами Роспотребнадзора за сентябрь-октябрь 2006 года проверено более 1200 мест торговли алкогольной продукцией. Возбуждено 516 дел об административных правонарушениях, изъято более 35 тыс. литров суррогатного алкоголя. Только на территории Челябинска пресечена деятельность четырех цехов по розливу фальсифицированных спиртосодержащих жидкостей. Аналогичные цеха выявлены в городах Магнитогорске и Златоусте. Их деятельность также прекращена.

9 ноября прокуратурой области проведено совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов, посвященное мерам по выявлению нарушений законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта. На нем принято решение о проведении дополнительных проверок в сфере производства этилового спирта с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Министерства сельского хозяйства Челябинской области. С целью предотвращения ввоза суррогатов алкоголя на территорию Челябинской области соответствующие поручения даны органам внутренних дел на транспорте и таможне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.