Суд отказал в компенсации морального вреда пенсионеру, которого в одном нижнем белье доставили в отделение милиции (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 13 Ноября 2006, 11:06 — REGNUM  Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении иска пенсионеру Борису Ржавину к Министерству финансов Марий Эл о взыскании компенсации морального вреда за то, что его в двадцатиградусный мороз в нижнем белье принудительно доставили в отделение милиции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон".

Напомним, в декабре 2001 года в квартиру Бориса Ржавина приехали сотрудники Заречного отдела милиции УВД г. Йошкар-Олы и родственница пенсионера, которая обвинила его в том, что он разбил стекло в ее квартире. Завязался спор, в результате которого захлопнулась входная дверь, и мужчина оказался на лестничной площадке в одном нижнем белье. Вслед за этим, по словам пострадавшего, сотрудники милиции скрутили ему руки и в таком виде повели к служебной машине в двадцатиградусный мороз. В отделении Ржавина допросили и отпустили домой.

На протяжении пяти лет пенсионер вместе с юристами правозащитной организации "Человек и Закон" пытается восстановить свои нарушенные права. Прокуратура города Йошкар-Олы выносила пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в судебном порядке были признаны незаконными. Надеждой Ржавина на восстановление нарушенных прав было судебное разбирательство, так как Йошкар-Олинский городской суд уже начал зарекомендовывать себя как эффективный механизм защиты прав человека на национальном уровне. Однако суд не только не установил факт нарушений прав и свобод человека, гарантируемых ст.3, 5, 13 Европейской конвенции прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), но и отказал во взыскании компенсации морального вреда с казны Республики Марий Эл.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ход дела юрист общественной организации "Человек и Закон" Дмитрий Егошин, "как указал в своем решении Йошкар-олинский городской суд, Борис Ржавин не представил убедительных доказательств того, что в отношении него были совершены неправомерные действия. Однако, как неоднократно указывал в своих решениях Европейский суд по Правам Человека, если речь идет о нарушении ст.3 ЕКПЧ (запрещение пыток или бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания), то бремя доказывания переносится с заявителя на государство, которое при таких обстоятельствах обязано представить правдоподобное объяснение того, что должностное лицо неправомерных действий не совершало. Таким образом, не Борис Ржавин должен был доказывать, что он пострадал, а государство убедить в том, что действия участкового были законными. Во время судебного заседания мы этого не услышали.

Отказав в удовлетворении иска о компенсации морального вреда, суд основывался на том, что истцом не представлены доказательства вины сотрудника милиции в причинении морального вреда, а также доказательства наличия причинно-следственной связи между действиями участкового и вредом, причиненным пенсионеру. Необходимо заметить, что специально приглашенный для этого психиатр установил наличие у Бориса Ржавина посттравматического синдрома, кроме того, суду были представлены справки о том, что пенсионер обратился за медицинской помощью с травмой плечевых суставов, а также проходил лечение в санатории".

Дело Бориса Ржавина, находится в совместном производстве Региональной общественной организации "Человек и Закон", Комитета против пыток (г.Нижний Новгород) и Фонда "Общественный вердикт" (г.Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?