Суд отказал в компенсации морального вреда пенсионеру, которого в одном нижнем белье доставили в отделение милиции (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 13 ноября 2006, 11:06 — REGNUM  Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении иска пенсионеру Борису Ржавину к Министерству финансов Марий Эл о взыскании компенсации морального вреда за то, что его в двадцатиградусный мороз в нижнем белье принудительно доставили в отделение милиции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон".

Напомним, в декабре 2001 года в квартиру Бориса Ржавина приехали сотрудники Заречного отдела милиции УВД г. Йошкар-Олы и родственница пенсионера, которая обвинила его в том, что он разбил стекло в ее квартире. Завязался спор, в результате которого захлопнулась входная дверь, и мужчина оказался на лестничной площадке в одном нижнем белье. Вслед за этим, по словам пострадавшего, сотрудники милиции скрутили ему руки и в таком виде повели к служебной машине в двадцатиградусный мороз. В отделении Ржавина допросили и отпустили домой.

На протяжении пяти лет пенсионер вместе с юристами правозащитной организации "Человек и Закон" пытается восстановить свои нарушенные права. Прокуратура города Йошкар-Олы выносила пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в судебном порядке были признаны незаконными. Надеждой Ржавина на восстановление нарушенных прав было судебное разбирательство, так как Йошкар-Олинский городской суд уже начал зарекомендовывать себя как эффективный механизм защиты прав человека на национальном уровне. Однако суд не только не установил факт нарушений прав и свобод человека, гарантируемых ст.3, 5, 13 Европейской конвенции прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), но и отказал во взыскании компенсации морального вреда с казны Республики Марий Эл.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ход дела юрист общественной организации "Человек и Закон" Дмитрий Егошин, "как указал в своем решении Йошкар-олинский городской суд, Борис Ржавин не представил убедительных доказательств того, что в отношении него были совершены неправомерные действия. Однако, как неоднократно указывал в своих решениях Европейский суд по Правам Человека, если речь идет о нарушении ст.3 ЕКПЧ (запрещение пыток или бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания), то бремя доказывания переносится с заявителя на государство, которое при таких обстоятельствах обязано представить правдоподобное объяснение того, что должностное лицо неправомерных действий не совершало. Таким образом, не Борис Ржавин должен был доказывать, что он пострадал, а государство убедить в том, что действия участкового были законными. Во время судебного заседания мы этого не услышали.

Отказав в удовлетворении иска о компенсации морального вреда, суд основывался на том, что истцом не представлены доказательства вины сотрудника милиции в причинении морального вреда, а также доказательства наличия причинно-следственной связи между действиями участкового и вредом, причиненным пенсионеру. Необходимо заметить, что специально приглашенный для этого психиатр установил наличие у Бориса Ржавина посттравматического синдрома, кроме того, суду были представлены справки о том, что пенсионер обратился за медицинской помощью с травмой плечевых суставов, а также проходил лечение в санатории".

Дело Бориса Ржавина, находится в совместном производстве Региональной общественной организации "Человек и Закон", Комитета против пыток (г.Нижний Новгород) и Фонда "Общественный вердикт" (г.Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.