Президент Нагорного Карабаха: "Ради долгосрочного мира мы готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми сторонами"

Баку, 13 ноября 2006, 10:38 — REGNUM  Продолжаются встречи президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна в США в рамках участия в подготовительных работах Всеармянского фонда "Айастан" (Армения) по проведению ежегодного телемарафона в Лос-Анджелесе в пользу программы "Возрождение Арцаха".

"Народ НКР не откажется от своей независимости, и ради долгосрочного мира, стабильности и экономического развития региона мы готовы к серьезному диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами", - заявил президент НКР в интервью американским газетам "Новое русское слово" и "Иннер сити пресс", а также еженедельникам "Арарат" и "AGBU". Говоря о нынешнем состоянии процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Аркадий Гукасян отметил неконструктивную позицию президента Азербайджана и, в частности, факт его отказа от прямых переговоров с Нагорным Карабахом и мер по созданию атмосферы доверия в зоне конфликта, что мешает окончательному урегулированию конфликта.

Аркадий Гукасян посетил резиденцию Восточной (Киликийской) епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) Северной Америки, встретившись с архиепископом Ошаканом Чолояном. По завершении встречи состоялся прием, в котором приняли участие руководители и члены "Союза армянской помощи", "Общего армянского физкультурного союза", "Общенационального армянского образовательного и культурного союза", Центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" и ряда других организаций. Аркадий Гукасян также имел встречу с архиепископом Восточной епархии ААЦ Хажаком Парсамяном с участием руководителей ряда армянских организаций США. В ходе беседы была отмечена особая роль и значение освободительной борьбы Арцаха в новейшей истории армянского народа и национальном возрождении. Участники встречи подтвердили свою готовность содействовать Арцаху в преодолении стоящих перед республикой проблем. Глава карабахского государства ознакомил присутствующих с процессом государственного строительства в Арцахе, затронув ряд вопросов, касающихся развития экономики и демократии. Он высоко оценил участие армянской диаспоры в процессе восстановления и развития экономики НКР, пострадавшей в результате войны. Подчеркнув важность последовательной политики в восстановлении социально-экономических инфраструктур республики, Аркадий Гукасян призвал представителей диаспоры активно участвовать в благоустройстве и развитии населенных пунктов Нагорного Карабаха.

В Нью-Йорке президент НКР встретился также с американскими благотворителями Акопом Куюмджяном и Арутюном Мхчяном, обсудив с ними вопросы расширения осуществляемых в Нагорном Карабахе гуманитарных и инвестиционных программ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.