Визит вице-премьера и проблемы торговых центров - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 13 ноября 2006, 07:10 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали визит первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Нижний Новгород и проблемы со строительством торговых центров.

"Биржа" пишет, что 3-4 ноября в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" Нижний Новгород посетил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Его визит начался с посещения ОАО "ГАЗ". Медведева сопровождали полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

На следующий день вместе Медведев и Шанцев открыли на стадионе "Северный" два футбольных поля с искусственным покрытием и дали старт футбольному турниру среди подростков, сообщает "Комсомольская правда".

"Город и горожане" напоминают, что на внеочередной конференции НРО "Единая Россия" её лидер Евгений Люлин объявил о своём решении сложить с себя полномочия секретаря политсовета НРО партии, т.к. он "устал морально и физически".

На конференции Люлин сообщил, что его намерение согласовано с президиумом генсовета партии. В течение месяца политсовет НРО партии рассмотрит этот вопрос. По мнению Люлина, помимо прочих причин, просто необходима ротация партийных кадров. Кто займёт его партийный пост, Люлин озвучивать не стал.

В то же время нижегородский мэр Вадим Булавинов свои предположил, что председателем НРО станет либо депутат областного Заксобрания Николай Пугин, либо ректор Нижегородского Госуниверситета Роман Стронгин.

Сам Булавинов отказался возглавить НРО "Единой России", объяснив это большим объемом хозяйственной работы, - пишет "КомерсантЪ".

Отказ мэра от предложенного поста автор объясняет тем, что мэр не желает обострять отношения с главой области Валерием Шанцевым.

"Российская газета" сообщает, что Главное управление МЧС России по Нижегородской области подает исковое заявление в Кстовский районный суд в отношении руководства ТЦ "МЕГА Нижний Новгород".

Это вызвано тем, что руководство ТЦ проигнорировало предписания МЧС.

Комиссия, принимавшая в эксплуатацию торговый центр, выявила 887 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. До 1 ноября компания-инвестор должна была устранить все имеющиеся недостатки. Однако в назначенные сроки все нарушения не были устранены.

После происшествия в "Меге", в результате которого погиб ребенок, начала работу бригада кстовского УВД. Выяснилось, что в торговом центре не работал грузовой лифт, поэтому покупатели должны были везти покупки на траволаторах. На следующий день после происшествия их закрыли.

Заместитель управляющего торговым центром отказался от комментариев, поэтому не удалось узнать, является ли неработающий грузовой лифт нарушением техники безопасности. Официальный представитель сети торговых центров "МЕГА" в России сообщила, что руководство сети оказывает всевозможную помощь правоохранительным органам в расследовании.

На следующий день после трагедии губернатор Нижегородской области В. Шанцев распорядился создать комиссию для выяснения причин произошедшего. В свою очередь мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что акт приемки в эксплуатацию торгового центра до сих пор не подписан., поэтому ответственность за произошедшее должен нести собственник здания - торговая сеть IKEA, - сообщает "Нижегородский рабочий".

"МК в Нижнем" рассказывает, что Булавинов заявил, что большое количество подземных родников не даст возможности реализовать проект по строительству горнолыжного комплекса на склонах парка "Швейцария". Как известно, горнолыжный курорт там был обещан в ходе мэрской предвыборной кампании. Протокол о намерениях Булавинов подписал тогда с австрийским миллиардером Артуром Доппельмайером. Первый этап работ планировалось завершить зимой 2006 г., а к 2007 г. полностью завершить строительство.

В настоящее время после проведения соответствующих исследований, по словам Булавинова, это строительство в выбранном месте признано нецелесообразным. Мэр не исключает, что инвестору предложат другую площадку. Альтернативным вариантом, по словам градоначальника может стать территория на Гребном канале в районе трамплина, пишет "КоммерсантЪ".

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что Нижний Новгород может остаться без уникального архитектурно-исторического памятника 19-го века - Музея нижегородской интеллигенции и прилегающих к нему купеческих усадеб. На участке, ограниченным улицами Горького, Решетниковской и Гранитным переулком, где расположены 17 зданий, пять из которых являются историческим памятниками, и где в своё время компактно проживали представители ремесленничества, мещанства, купечества, интеллигенции и церкви, планируют построить очередной торговый центр.

На вопрос о том, что памятник хотят снести по причине его ветхости, в музее ответили, что это абсолютная дезинформация, поскольку здания находятся в хорошем состоянии (недавно при сверлении отверстий специалисты сломали о деревянные стены два сверла), а кроме того, все здания покоятся на первом каменном этаже, что исключает контакт дерева с землёй и, как следствие, его гниение. Что касается плохого состояния фасадов зданий, тоони не ремонтировались с 1967 года.

По мнению сотрудников музея, возможный перенос памятников на другое место означает их уничтожение. При переносе не удастся воссоздать старинную кладку, нельзя будет найти замену и самим брёвнам. Кроме того, музей деревянного зодчества на Щелоковском хуторе, куда хотят перенести музей нижегородской интеллигенции, есть старообрядческая деревня, а Нижний Новгород всегда был центром православия. Поэтому не стоит мешать этнографический памятник городского быта со столь же уникальным памятником быта деревенского.

С 2001 года музей предлагает властям создать музейно-туристический комплекс на базе данного участка, что могло бы принести городу и области немалый доход от посещения туристов. Однако вместо этого появился проект строительства ТЦ, здание которого закроет весь участок, а объект культурного наследия может исчезнуть.

"Российская газета" рассказывает, что делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым представила регион на Российской национальной выставке в КНР, которая проходит в Центре международной торговли Пекина в рамках Года России в Китае.

Губернатор Валерий Шанцев примет участие в III российско-китайском инвестиционном форуме, а также проведет ряд встреч и переговоров с представителями деловых кругов и политическими лидерами КНР. Состоятся переговоры по вопросу создания в Нижегородской области транспортно-логического центра "Аэропорт терминал".

В то же время В Лондоне в рамках международной выставки " World Travel Market" нижегородцы привезли информационные каталоги, в которых рассказано о самых интересных маршрутах для туристов. Возглавляет делегацию министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что суд Нижегородского района Нижнего Новгорода отменил распоряжение администрации областного центра о выделении самарской компании "Диалог" земельного участка на территории парка "Дубки" в Ленинском районе под проектирование и строительство многофункционального комплекса с многоярусными парковками.

Основным аргументом "зелёных" против этого проекта стало отсутствие у инвестора положительной экологической экспертизы при выделении земельного участка. Скорее всего, застройщик станет оспаривать решение суда и до окончательного решения суда строительство комплекса не начнётся.

Скандал вокруг "Дубков" вскрыл сенсационные подробности об экологии Ленинского района. В районе катастрофически не хватает деревьев и зелени, а почва в парке содержит опасное для здоровья человека количество тяжёлых металлов - в этом парке даже прогуливаться опасно.

В свою очередь "Московский комсомолец" напоминает, что под строительство торгового комплекса была запланирована вырубка лучшей части парка, где на площади 20 га произрастают 120-160-летние дубы.

Строительство комплекса предполагало создание от 5 до 4 тыс. рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджет должны были составить около 5 млн. долларов. Кроме того, около 800 млн. рублей планировалось вложить в реконструкцию парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами