Преступник, убивший ветеранов войны и труда гвоздодером, приговорен к 22 годам тюрьмы (Алтайский край)

Барнаул, 13 Ноября 2006, 09:00 — REGNUM  К 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен Алтайским краевым судом 25-летний житель Залесовского района Сергей Ведерников. Суд признал его виновным в совершении разбоя сопряженного с убийством двух человек и хищении государственных наград. Об этом 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Зверское убийство двух пожилых людей - ветеранов войны и труда, совершенное незадолго до 9 мая 2006 года, вызвал большой резонанс среди жителей Залесовского района.

80-летний житель села Пещерка Залесовского района Мифодий Николаев был инвалидом Великой Отечественной войны, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и множеством других наград и памятных знаков. 75-летняя Екатерина Французова - ветеран труда. Оба были уважаемыми в селе людьми. Овдовев, они уже на протяжении нескольких лет проживали вместе в старой избушке на краю деревни. Жили скромно, со всеми односельчанами имели добрососедские отношения, ни с кем не конфликтовали. Заветным их желанием стало улучшение своих жилищных условий. Ветеран стал подыскивать подходящий вариант, из чего люди в деревне сделали вывод - у стариков имеются немалые по сельским меркам сбережения.

Об этом прознал и 25-летний Сергей Ведерников, который, несмотря на свою молодость, уже имел четыре судимости.

Свое решение о нападении на стариков Ведерников обдумывал 4 дня. Как человек, не раз имевший взаимоотношения с правоохранительными органами, он сразу задумался над тем, как исключить подозрения в отношении себя после совершения преступления. Он заранее приготовил маску, перчатки и гвоздодер, которые припрятал в заброшенном доме.

Ночью 30 апреля 2006 года, вернувшись пьяным с дискотеки, Ведерников решил, что пришла пора реализовать задуманное. В заброшенном доме он переоделся в рабочую одежду, надел изготовленную им из вязаной шапочки маску с прорезями для глаз и перчатки, взял орудие убийства - гвоздодер, после чего направился прямиком к дому ветеранов.

Когда в дом пенсионеров постучали, ничего не подозревавший хозяин открыл входную дверь. Он сразу получил удар гвоздодером по голове. Подошедшая на шум хозяйка также получила удар по голове. От ударов старики упали на пол. После этого Ведерников стал поочередно наносить им удары по голове, пока те не перестали подавать признаки жизни.

Убедившись, что старики мертвы, Ведерников стал обыскивать дом в поисках денег. Однако пенсионеры хранили свои сбережения в банке, и "улов" преступника оказался небогатым: пылесос, магнитола, кошелек с 1 300 рублями, слуховой аппарат. В шкафу Ведерников обнаружил парадный китель с боевыми наградами, а также карманные часы "Орден Победы", врученные Мифодию Николаеву в честь 50-летия Победы.

После этого убийца вернулся в заброшенный дом, где спрятал похищенное имущество и переоделся в чистую одежду. Впоследствии он сжег испачканную в крови одежду и обувь в банной печи. Там же он сжег похищенные магнитолу, слуховой аппарат, кошелек, а награды спрятал в тайнике.

По указанию руководства прокуратуры Алтайского края к расследованию уголовного дела по факту убийства ветеранов уже на следующий день приступил отдел по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры.

Выяснилось, что еще за месяц до убийства ветеран войны писал заявление в милицию о том, что к нему в дом ночью приходил Ведерников, который требовал денег. После этого был найден еще ряд доказательств, позволивших следователю изобличить Ведерникова в совершении преступления. Однако, несмотря на признание Ведерниковым своей вины и подтверждение им всего произошедшего на месте совершения преступления, он отказался добровольно выдать похищенные награды. Как он заявил следователю, награды - это хороший капитал после выхода на свободу.

В ходе тщательного обыска следователь обнаружил местонахождение тайника, в котором Ведерниковым были спрятаны награды ветеранов. Они возвращены родственникам погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо