В Кузбассе утонул мужчина, вышедший на неокрепший лед

Кемерово, 13 ноября 2006, 07:55 — REGNUM  В населенном пункте Петровка Кемеровского района Кемеровской области 9 ноября 52-летний мужчина вышел на несформировавшийся лед пруда, провалился и утонул. Как 13 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МЧС РФ, на следующий день водолазы-спасатели маневренно-поисковой группы Главного управления агентства по защите населения и территории Кузбасса подняли погибшего на поверхность.

Как отмечают спасатели, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см - в соленой. В устьях рек и притоках, по словам специалистов, прочность льда ослаблена. Лед не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод и в районах, где растет водная растительность, а также вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов Цельсия держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед не надежен.

По информации Центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС РФ по Кузбассу, ежегодно ледостав на реках и озерах Кемеровской области устанавливается примерно во второй декаде ноября (вскрываются водоемы в конце апреля). Толщина льда к февралю достигает 0,6-1,2 метров.

Всего в Кемеровской области учтено и классифицировано более 32,1 тыс. рек общей протяженностью около 77 тыс. км, из них длина 913 рек - свыше 10 км. Шесть рек имеют федеральное значение - это Томь, Иня, Чумыш, Чулым, Кия и Яя. Все реки области принадлежат к бассейну реки Обь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.