Саратовская область. В рамках реформирования энергетической отрасли на территории области начинает действовать Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания.

Саратов, 15 мая 2001, 13:10 — REGNUM  Выступавший на заседании президиума областного правительства представитель СМУЭК подчеркнул, что создание управляющей компании ни в коей мере не является самостоятельным этапом реформирования. Построение структуры управления направлено на организацию производственных процессов, создание программы управления издержками, внедрение современных методов управления.

Деятельность предприятий энергетической отрасли, по информации выступавшего, будет основываться на следующих приоритетах: исключение возможности возникновения кризисных явлений в отрасли, в том числе и через мониторинг так называемых проблемных энергосистем; финансовое оздоровление предприятий отрасли посредством включения таких инструментов, как программа управления издержками, системы бюджетирования, бизнес-планирования и тд.; отработка технологии привлечения инвестиций, в том числе в региональные проекты с целью предотвращения глобального энергетического кризиса.

На пути стабилизации ситуации в энергетическом комплексе есть ряд проблем, как внутренних, таких как сопротивление действующего менеджмента новым методам финансового управления, так и внешних, важнейшая из которых - отношение бизнеса и власти. По мнению руководства РАО ЕЭС, идеальным вариантом разрешения указанных вопросов является управляющая компания. В конце прошлого года решением совета директоров РАО ЕЭС такая компания - СМУЭК - была создана. Выступление представителя СМУЭК вызвало бурную дискуссию. Члены правительства области предлагали свое видение проблемы, варианты выхода из сложившейся ситуации и меры по недопущению энергетического кризиса, задавали вопросы. Почему дешевая энергия, вырабатываемая на территории области, передается за ее пределы, а саратовцы вынуждены пользоваться продукцией ТЭЦ и ГРЭС, высокая цена которой обусловлена высокими издержками производства? Почему имеют место случаи отключения электроэнергии у добросовестных плательщиков? Это недополученная прибыль, масса испорченных производственных агрегатов, бытовых приборов. Моральный ущерб, причиненный, например, ветеранам Петровского района в связи с отключением электроэнергии 9 мая, не поддается измерению. Какие реальные позитивные изменения ожидаются в связи с созданием СМУЭК, какие гарантии может дать новая структура, готова ли она взять на себя ответственность за некачественное предоставление услуг?

Губернатор области особо отметил необходимость учета социальной стороны вопроса, обязательного энергоснабжения исправных плательщиков, предоставления услуг надлежащего качества.

Прошедшая встреча была посвящена лишь общему разъяснению политики РАО ЕЭС, направлений деятельности создаваемой структуры. Губернатор настоял на том, что точку в обсуждении вопроса ставить рано, была достигнута договоренность о встрече генерального директора СМУЭК и депутатов областной думы. Из выступления депутата областной думы Евгения Рогожина о необходимости построения многофакторной модели энергообеспечения, пересмотра системы формирования тарифов можно сделать вывод, что запланированная встреча будет целенаправленной и конструктивной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail