Марийские правозащитники проводят акцию "Право на жизнь"

Йошкар-Ола, 12 ноября 2006, 22:27 — REGNUM  Акция "Право на жизнь" с 10 ноября по 10 декабря 2006 года проходит в Марий Эл. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ее инициаторами выступили региональная общественная организация "Человек и Закон" и Межрегиональная Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации "Человек и Закон", организаторы приурочили проведение этого проекта ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

В течение месяца в общественную приемную организации могут обратиться жители Марий Эл, родственники которых погибли в помещениях государственных органов (Министерства внутренних дел, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Прокуратуры, Управления федеральной службы исполнения наказаний), а также в том случае, если потерпевшие считают, что расследование уголовного дела было проведено ненадлежащим образом.

Кроме этого, во время осуществления акции "Право на жизнь" к правозащитникам могут обратиться люди, в чьих семьях произошли суициды и врачебные ошибки, приведшие к смерти пациентов. Будут также рассматриваться и другие случаи гибели людей, но приоритет в работе отдан случаям, перечисленным выше.

Правозащитники обращают внимание на то, что они не станут заниматься установлением личностей и розыском виновных должностных лиц, так как это прямая обязанность государственных органов. Основная цель акции - оценить исполнение обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация в соответствии со ст. 2 и ст.13 Европейской конвенции прав человека и основных свобод, которые гарантируют соблюдение права на жизнь и эффективное средство правовой защиты в государственных органах для любого человека.

После окончания правозащитного проекта и анализа всех поступивших в ходе него материалов уголовных дел, правозащитники намерены оказать юридическую помощь обратившимся гражданам в получении компенсации морального ущерба.

Как прокомментировал суть начавшейся акции сопредседатель Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов, "Российская Федерация, ратифицировав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, должна соблюдать негативные и позитивные обязательства по каждой статье Конвенции. Это означает, что агенты государства не только не имеют права произвольно лишать человека жизни, но и, в том случае если происходит убийство, Российская Федерация должны провести полное, всесторонне и объективное расследование смерти человека. В Марий Эл можно говорить о том, что на сегодняшний день имеются случаи нарушения права на жизнь. Подтверждением является ситуация по делу Давлетшиных, дочь которых была убита в 1999 г., и по настоящее время прокуратурой не установлены лица, совершившие преступление, а уголовное дело по факту смерти прокуратурой приостанавливалось неоднократно. В настоящее время жалоба Давлетшиных находится на рассмотрении стадии приемлемости в Европейском суде по Правам Человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.