В Москве сегодня обсудят законопроект, позволяющий отменять выборы мэров

Москва, 13 ноября 2006, 07:30 — REGNUM  13 ноября в Москве откроются осенняя сессия Конгресса местных и региональных властей Европы и совещание Всероссийского совета местного самоуправления, на которых, как ожидается, будет обсуждаться законопроект депутатов Госдумы Владимира Мокрого и Владимира Жидких (фракция "Единая Россия"), дающий право региональным властям отменять местное самоуправление в границах административных центров субъектов РФ и сохранять его только на внутригородских территориях с последующей заменой избираемого мэра на назначаемого сити-менеджера. Координатор "Единой России" по вопросам местного самоуправления, депутат Госдумы Валерий Гальченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что этот вопрос будет затронут на встрече спикера нижней палаты Бориса Грызлова с мэрами городов, состоящими в партии. В совещании предполагается участие заместителя министра финансов Антона Силуанова, заместителя министра транспорта Александра Мишарина, помощника президента Игоря Шувалова.

По словам Гальченко, одна из главных проблем местного самоуправления - неучастие в бюджетных и законотворческих процессах. Так, например, 131 закон "Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ" принимался без участия муниципального сообщества, усилиями губернаторов с помощью Госсовета. Глава ВСМС считает, что для муниципалов также нужна структура, через которую будет обеспечиваться постоянный диалог с федеральными чиновниками. Таким органом, заметил он, могла бы стать муниципальная комиссия, аналогичная существующей комиссии по вопросам социально-экономического развития страны, в которую входят представители бизнеса и профсоюзов.

13-15 ноября в Москве будет проходить осенняя сессия палаты регионов и палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. Ожидается, что на первом заседании с докладами выступят спикер Совета Федерации Сергей Миронов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров. Отметим, что председатель конгресса Хальвдан Скард в конце октября выступил с критикой законопроекта Мокрого и Жидких. Он отметил, что хотя формально предложенные поправки в закон "Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ" и в Бюджетный кодекс не противоречат Европейской хартии местного самоуправления, они лишают возможности избирать местную власть и делают ее подконтрольной губернаторам. Скард считает, что в случае принятия законопроекта он будет противоречить некоторым положениям хартии, которую Россия ратифицировала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.