Дело по защите природных прав адыгов-шапсугов растет как снежный ком: уполномоченный представитель (Адыгея, Кубань)

Майкоп, 12 ноября 2006, 14:36 — REGNUM  Дело по защите прав коренного народа Краснодарского края - адыгов-шапсугов растет как снежный ком. Такое заявление корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября сделал уполномоченный представитель по данному делу Заурбек Шу. Напомним, 14 сентября нынешнего года Харет Тешева и Ислам Напсо направили заявления в Лазаревский районный суд города Сочи - "Об оспаривании бездействия органа местного самоуправления и признании частично недействующим нормативного акта органа местного самоуправления". Однако эта судебная инстанция вынесла определение о возврате заявления на основании того, что это дело должно быть рассмотрено в иной инстанции - в Центральном районном суде Сочи.

По словам Шу, данное определение могло быть оспорено в кассационном порядке. Однако, отметил уполномоченный представитель, это было бы сопряжено с большой и бесполезной тратой времени. Поэтому заявители обратились 17 октября в ту судебную инстанцию, которая значилась в полученном определении.

Эти заявления были рассмотрены через 10 дней. Суд своим решением оставил их "без движения". В обосновании данного определения, направленного каждому из заявителей, значится: "Фактически имеет место спор о праве по уплате (об освобождении от уплаты земельного налога) за конкретный земельный участок...". Поэтому судья Центрального районного суда Сочи Сергей Мартыненко в каждом из определений "оставляет заявление без движения и разъясняет заявителям необходимость оформления искового заявления об освобождении от уплаты земельного налога..., относящегося к коренному малочисленному народу Краснодарского края РФ - шапсугам по данному земельному участку".

Другими словами, отметил Шу, судья, не отрицая того, что заявители относятся к коренному народу РФ, указал им, что они добиваются лишь решения своих частных вопросов. А коль скоро так, то и говорить следует только о налогах.

Но, как пояснил уполномоченный представитель Шу, отдельно взятый вопрос по налогам для заявителей - пройденный этап. Они обращались с ним в разные инстанции: в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю, в Городское собрание Сочи, обращались граждане и к мэру Сочи Виктору Колодяжному. И ответы из этих инстанции, если они были, сводились к тому, что налоги платить нужно, поскольку льготы для шапсугов в законодательстве Краснодарского края и муниципалитета Сочи не предусмотрены.

В определении федерального судьи Мартыненко, считает Шу, явно просматривается отсутствие глубины изучения поставленной в заявлении проблемы. Речь в заявлении, конечно же, идет не о конкретном земельном участке, а о правах заявителей - представителей малочисленного народа - на льготы, предусмотренные федеральным законом "О гарантиях прав малочисленных народов РФ". И только в частности - об освобождении от уплаты земельного налога. То есть, сначала права коренного народа и лишь затем льготы. "Поэтому, несмотря на судебную волокиту, представители коренного народа РФ настроены и дальше бороться за восстановление нарушенных прав и законом охраняемых интересов", - подчеркнул уполномоченный представитель.

Напомним, двумя днями раньше общественность Адыгеи в лице республиканской организации "Нафна" ("Хабзэ") заявила о своей поддержке группы энтузиастов из Причерноморской Шапсугии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ