Дело по защите природных прав адыгов-шапсугов растет как снежный ком: уполномоченный представитель (Адыгея, Кубань)

Майкоп, 12 ноября 2006, 14:36 — REGNUM  Дело по защите прав коренного народа Краснодарского края - адыгов-шапсугов растет как снежный ком. Такое заявление корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября сделал уполномоченный представитель по данному делу Заурбек Шу. Напомним, 14 сентября нынешнего года Харет Тешева и Ислам Напсо направили заявления в Лазаревский районный суд города Сочи - "Об оспаривании бездействия органа местного самоуправления и признании частично недействующим нормативного акта органа местного самоуправления". Однако эта судебная инстанция вынесла определение о возврате заявления на основании того, что это дело должно быть рассмотрено в иной инстанции - в Центральном районном суде Сочи.

По словам Шу, данное определение могло быть оспорено в кассационном порядке. Однако, отметил уполномоченный представитель, это было бы сопряжено с большой и бесполезной тратой времени. Поэтому заявители обратились 17 октября в ту судебную инстанцию, которая значилась в полученном определении.

Эти заявления были рассмотрены через 10 дней. Суд своим решением оставил их "без движения". В обосновании данного определения, направленного каждому из заявителей, значится: "Фактически имеет место спор о праве по уплате (об освобождении от уплаты земельного налога) за конкретный земельный участок...". Поэтому судья Центрального районного суда Сочи Сергей Мартыненко в каждом из определений "оставляет заявление без движения и разъясняет заявителям необходимость оформления искового заявления об освобождении от уплаты земельного налога..., относящегося к коренному малочисленному народу Краснодарского края РФ - шапсугам по данному земельному участку".

Другими словами, отметил Шу, судья, не отрицая того, что заявители относятся к коренному народу РФ, указал им, что они добиваются лишь решения своих частных вопросов. А коль скоро так, то и говорить следует только о налогах.

Но, как пояснил уполномоченный представитель Шу, отдельно взятый вопрос по налогам для заявителей - пройденный этап. Они обращались с ним в разные инстанции: в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю, в Городское собрание Сочи, обращались граждане и к мэру Сочи Виктору Колодяжному. И ответы из этих инстанции, если они были, сводились к тому, что налоги платить нужно, поскольку льготы для шапсугов в законодательстве Краснодарского края и муниципалитета Сочи не предусмотрены.

В определении федерального судьи Мартыненко, считает Шу, явно просматривается отсутствие глубины изучения поставленной в заявлении проблемы. Речь в заявлении, конечно же, идет не о конкретном земельном участке, а о правах заявителей - представителей малочисленного народа - на льготы, предусмотренные федеральным законом "О гарантиях прав малочисленных народов РФ". И только в частности - об освобождении от уплаты земельного налога. То есть, сначала права коренного народа и лишь затем льготы. "Поэтому, несмотря на судебную волокиту, представители коренного народа РФ настроены и дальше бороться за восстановление нарушенных прав и законом охраняемых интересов", - подчеркнул уполномоченный представитель.

Напомним, двумя днями раньше общественность Адыгеи в лице республиканской организации "Нафна" ("Хабзэ") заявила о своей поддержке группы энтузиастов из Причерноморской Шапсугии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail