Дмитрий Костенко: "Мы все выражаем поддержку стремлению народа Южной Осетии к самоопределению"

Тбилиси, 12 ноября 2006, 14:07 — REGNUM  В Международном пресс-центре в Цхинвале состоялась пресс-конференция представителей Международного рабочего комитета "Солидарность", приехавших в качестве наблюдателей следить за ходом выборов президента Южной Осетии и референдума. В составе группы наблюдателей приехали руководитель восточно-европейского отдела ежедневной немецкой газеты Junge Welt, официального печатного издания партии демократического социализма, Вернер Пиркер, представитель российского секции Международного комитета Дмитрий Костенко, а также журналист Корнелия Кестер, представитель блока европейских левых партий "антиимпериалистический лагерь" Себастьян Баррили (Австрия).

"Мы приехали наблюдать за легитимностью проведения выборов. Мы все выражаем поддержку стремлению народа Южной Осетии к самоопределению", - заявил на пресс-конференции Дмитрий Костенко.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не пора ли сейчас довести правду до международного сообщества, учитывая все политико-правовые документы, имеющиеся в Южной Осетии, в частности, Декларации о геноциде, Корнелия Кестер заявила, что в настоящий момент международное сообщество имеет мало информации о грузно-осетинском конфликте и о самой Южной Осетии. На сегодня необходимо двести до международного сообщества информацию о Южной Осетии, о проблемах югоосетинского народа. Отвечая на вопрос о том, является ли конфликт в Южной Осетии конфликтом между Грузией и Россией, Корнелия Кестер ответила утвердительно.

В свою очередь, Себастьян Баррили поднял вопрос о том, что проблема непризнанных государств существует и в рамках европейского понятия. "Так как мы - антиимпериалисты, нам важно как страны могут объединяться в работе против империализма", - отметил он. В ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, каково мнение народа Австрии о проблемах Южной Осетии, Баррили заявил, что народ его страны не осведомлен о проблемах югоосетинского народа. Однако, подчеркнул Баррили, одной из целей Международного рабочего комитета "Солидарность" является донесение проблем непризнанных государств до международного сообщества, "для чего мы и приехали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.