Николай Макоев: Референдум Южной Осетии - практическое применение права наций на самоопределение

Тбилиси, 12 ноября 2006, 10:43 — REGNUM  Директор Департамент Северной Осетии по связям с Южной Осетией Николай Макоев выразил свою поддержку проводимому сегодня референдуму о независимости Южной Осетии.

"Вопрос, который вынесен на голосование гражданами Южной Осетии, достаточно конкретен - желают ли граждане Южной Осетии видеть свою республику независимой и быть признанными международным сообществом? Один из основных и приоритетных принципов - право на самоопределение, и поэтому этот референдум - практическое применение этого права", - заявил Николай Макоев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. "Я считаю, что сама формулировка вопроса и своевременность вынесения этой проблемы, несмотря на то, что международное сообщество заявляет, что данный факт не имеет юридической силы, достаточно хороший толчок для того, чтобы Европейский Союз, ООН сделали соответствующие и правильные выводы", - отметил политик.

Вместе с тем Николай Макоев подчеркнул: "Хочу добавить, что уже многократно и грузинские, и российские историки заявляли, что осетины, проживающие на территории Южной Осетии, многие века подряд занимают эти земли. Тот факт, что последние 80 лет Южная Осетия находилась в составе Грузии, - нелепая прихоть политиков. Не надо проводить параллель между данными общественными явлениями. 80 лет, по сравнению со многими веками, - слишком маленький исторический период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail