Стартовали референдум о сохранении независимого статуса Южной Осетии и выборы президента РЮО

Тбилиси, 12 Ноября 2006, 08:01 — REGNUM  12 ноября в 8:00 мск в Южной Осетии открылись избирательные участки, на которых население проголосует относительно статуса республики и выберет президента страны. На пост президента РЮО баллотируются 4 кандидата: ныне действующий президент Эдуард Кокойты, бывший помощник председателя правительства Южной Осетии Олег Габодзе, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и секретарь аппарата югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов.

Одновременно с выборами президента в этот день проходит и всенародный референдум, на который вынесен вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?". Отметим, что референдум о независимости в Южной Осетии уже проводился в 1992 г., когда подавляющее большинство населения проголосовало за независимость от Грузии.

На территории Южной Осетии открыто в общей сложности 75 избирательных участков, из которых 18 действуют в столице - Цхинвали, в Ленингорском районе - 8, в Джавском районе - 25, в Знаурском и Цхинвальском районах по 12 избирательных участков. На территории Северной Осетии открыты 6 избирательных участков, на которых смогут проголосовать находящиеся в этой республике граждане Южной Осетии. По словам главы ЦИК Южной Осетии Бэлы Плиевой, в Южной Осетии, "все избирательные участки подготовлены для голосования, снабжены кабинами, ящиками для бюллетеней, телефонами, наглядным материалом". Вместе с тем, надо отметить, что для удобства избирателей, тексты бюллетеней напечатаны на русском и осетинском языках. Вместе с тем, для избирательного участка в селе Карзман, по просьбе жителей села, подготовлены бюллетени на грузинском языке, так как население не владеет в достаточной степени русским и осетинским языками. Кроме того, в Цхинвали действует специально созданный Международный пресс-центр. Для освещения выборов президента и референдума получить аккредитацию выразили желание более 100 журналистов различных изданий, электронных и печатных СМИ, а также представители телевизионных компаний, в их числе - ОРТ, ВВС, "Нью-Йорк Таймс", агентство France-Press, "Le Nouvel Observateur", Euro-News, Frankfurter Rundschau, "Аль-Джазира", Чешское радио, ИА REGNUM, "Время Новостей" и др. За ходом голосования будут следить международные наблюдатели, представляющие парламенты, партии и неправительственные организации таких стран, как Польша, Швейцария, Германия, Россия, Испания, Иордания, Албания, автономный край Косово, Венесуэла, Армения, Нагорный Карабах, Украина, Латвия, Приднестровье и др.

11 ноября, накануне электоральных процессов в Южной Осетии, наблюдатели приняли обращение к главам государств, руководителям межгосударственных и межправительственных международных организаций, лидерам политических партий и общественных объединений. В нем, "исходя из целей и принципов Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, резолюций ООН, а также документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы, других международных организаций о проведении свободных и справедливых выборов и референдума, подтверждая свою приверженность духовным ценностям, которые являются всемирным достоянием и источником политической свободы и верховенства права, лежащих в основе любого демократического государства, убеждённые, что выборы являются одним из политических и правовых инструментов стабильного гражданского общества и устойчивого развития государств, считая право на самоопределение неотъемлемым правом наций и народов мира", призвали до определения результатов референдума Южной Осетии 12 ноября 2006 года "проявить благоразумие и выдержку, терпимость к самому факту проведения референдума, не поддаваться на политические провокации, не дать втянуть себя в противостояние, которое может привести к вооруженному конфликту и гибели людей". При этом наблюдатели выразили уверенность, что "это обращение найдет поддержку и понимание среди мировой общественности".

Напомним, что правоохранительные органы Южной Осети приняли беспрецедентные меры безопасности в связи с происходящими сегодня важными электоральными событиями. Официальные лица Южной Осетии отмечали активизацию деятельности грузинских диверсионных групп в зоне грузино-осетинского конфликта, одна из которых была ликвидирована сотрудниками МВД в 31 октября в Джавском районе. Группа была хорошо вооружена и имела при себе большое количество взрывчатки. По сообщению МВД, при диверсантах имелись подробные карты некоторых районов Южной Осетии с отмеченными на них целями, ваххабитская литература, а также комплекты российской военной формы с эмблемами и отличительными знаками военнослужащих миротворческих подразделений.

Накануне же, 11 ноября, силовые структуры Южной Осетии - МВД и КГБ - смогли предотвратить готовившиеся в республике спецслужбами Грузии госпереворот и покушение на жинь действующего главы, кандидата в президенты РЮО Эдуарда Кокойты. По данным КГБ, операцией руководил замглавы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели. Как сообщили в КГБ Южной Осетии, арестован бывший председатель Верховного Суда Южной Осетии Алан Парастаев, который явился с повинной. Как сообщил журналистам позднее сам Алан Парастаев, в феврале 2006 г. с ним встретился некто Майсурадзе и "предложил ему выдвинуться на пост президента Южной Осетии 12 ноября нынешнего года". Вместе с тем, Парастаеву было предложено найти исполнителя физической ликвидации Эдуарда Кокойты, на что выделено (спецслужбами - ред.) в качестве аванса - $220 тыс. После этого, по словам Парастаева, последовало бы "выдворение всех российских специалистов из Южной Осетии и проведение прямых переговоров с Тбилиси о вхождении Южной Осетии в состав Грузии на правах широкой автономии". Отметим, что руководство Южной Осетии не исключает провокаций со стороны Грузии и сегодня, в день выборов и референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность