Стартовали референдум о сохранении независимого статуса Южной Осетии и выборы президента РЮО

Тбилиси, 12 ноября 2006, 08:01 — REGNUM  12 ноября в 8:00 мск в Южной Осетии открылись избирательные участки, на которых население проголосует относительно статуса республики и выберет президента страны. На пост президента РЮО баллотируются 4 кандидата: ныне действующий президент Эдуард Кокойты, бывший помощник председателя правительства Южной Осетии Олег Габодзе, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и секретарь аппарата югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов.

Одновременно с выборами президента в этот день проходит и всенародный референдум, на который вынесен вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?". Отметим, что референдум о независимости в Южной Осетии уже проводился в 1992 г., когда подавляющее большинство населения проголосовало за независимость от Грузии.

На территории Южной Осетии открыто в общей сложности 75 избирательных участков, из которых 18 действуют в столице - Цхинвали, в Ленингорском районе - 8, в Джавском районе - 25, в Знаурском и Цхинвальском районах по 12 избирательных участков. На территории Северной Осетии открыты 6 избирательных участков, на которых смогут проголосовать находящиеся в этой республике граждане Южной Осетии. По словам главы ЦИК Южной Осетии Бэлы Плиевой, в Южной Осетии, "все избирательные участки подготовлены для голосования, снабжены кабинами, ящиками для бюллетеней, телефонами, наглядным материалом". Вместе с тем, надо отметить, что для удобства избирателей, тексты бюллетеней напечатаны на русском и осетинском языках. Вместе с тем, для избирательного участка в селе Карзман, по просьбе жителей села, подготовлены бюллетени на грузинском языке, так как население не владеет в достаточной степени русским и осетинским языками. Кроме того, в Цхинвали действует специально созданный Международный пресс-центр. Для освещения выборов президента и референдума получить аккредитацию выразили желание более 100 журналистов различных изданий, электронных и печатных СМИ, а также представители телевизионных компаний, в их числе - ОРТ, ВВС, "Нью-Йорк Таймс", агентство France-Press, "Le Nouvel Observateur", Euro-News, Frankfurter Rundschau, "Аль-Джазира", Чешское радио, ИА REGNUM, "Время Новостей" и др. За ходом голосования будут следить международные наблюдатели, представляющие парламенты, партии и неправительственные организации таких стран, как Польша, Швейцария, Германия, Россия, Испания, Иордания, Албания, автономный край Косово, Венесуэла, Армения, Нагорный Карабах, Украина, Латвия, Приднестровье и др.

11 ноября, накануне электоральных процессов в Южной Осетии, наблюдатели приняли обращение к главам государств, руководителям межгосударственных и межправительственных международных организаций, лидерам политических партий и общественных объединений. В нем, "исходя из целей и принципов Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, резолюций ООН, а также документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы, других международных организаций о проведении свободных и справедливых выборов и референдума, подтверждая свою приверженность духовным ценностям, которые являются всемирным достоянием и источником политической свободы и верховенства права, лежащих в основе любого демократического государства, убеждённые, что выборы являются одним из политических и правовых инструментов стабильного гражданского общества и устойчивого развития государств, считая право на самоопределение неотъемлемым правом наций и народов мира", призвали до определения результатов референдума Южной Осетии 12 ноября 2006 года "проявить благоразумие и выдержку, терпимость к самому факту проведения референдума, не поддаваться на политические провокации, не дать втянуть себя в противостояние, которое может привести к вооруженному конфликту и гибели людей". При этом наблюдатели выразили уверенность, что "это обращение найдет поддержку и понимание среди мировой общественности".

Напомним, что правоохранительные органы Южной Осети приняли беспрецедентные меры безопасности в связи с происходящими сегодня важными электоральными событиями. Официальные лица Южной Осетии отмечали активизацию деятельности грузинских диверсионных групп в зоне грузино-осетинского конфликта, одна из которых была ликвидирована сотрудниками МВД в 31 октября в Джавском районе. Группа была хорошо вооружена и имела при себе большое количество взрывчатки. По сообщению МВД, при диверсантах имелись подробные карты некоторых районов Южной Осетии с отмеченными на них целями, ваххабитская литература, а также комплекты российской военной формы с эмблемами и отличительными знаками военнослужащих миротворческих подразделений.

Накануне же, 11 ноября, силовые структуры Южной Осетии - МВД и КГБ - смогли предотвратить готовившиеся в республике спецслужбами Грузии госпереворот и покушение на жинь действующего главы, кандидата в президенты РЮО Эдуарда Кокойты. По данным КГБ, операцией руководил замглавы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели. Как сообщили в КГБ Южной Осетии, арестован бывший председатель Верховного Суда Южной Осетии Алан Парастаев, который явился с повинной. Как сообщил журналистам позднее сам Алан Парастаев, в феврале 2006 г. с ним встретился некто Майсурадзе и "предложил ему выдвинуться на пост президента Южной Осетии 12 ноября нынешнего года". Вместе с тем, Парастаеву было предложено найти исполнителя физической ликвидации Эдуарда Кокойты, на что выделено (спецслужбами - ред.) в качестве аванса - $220 тыс. После этого, по словам Парастаева, последовало бы "выдворение всех российских специалистов из Южной Осетии и проведение прямых переговоров с Тбилиси о вхождении Южной Осетии в состав Грузии на правах широкой автономии". Отметим, что руководство Южной Осетии не исключает провокаций со стороны Грузии и сегодня, в день выборов и референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II