ССПМ: Миротворцы, в том числе и от Грузии, рискуя жизнью, выполняют свой воинский долг в зоне конфликта

Тбилиси, 11 ноября 2006, 20:22 — REGNUM  Как уже сообщалось, 9 ноября 2006 г. в 13:30 зоне грузино-осетинского конфликта на мине подорвался житель села Монастери Авто Зозиашвили. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов, для выяснения обстоятельств 9 ноября 2006 г. и утром 10 ноября 2006 г. на место происшествия выезжала группа трехсторонних военных наблюдателей из состава ССПМ и представителей миссии ОБСЕ. Проведенный мониторинг выявил, что подрыв произошел, предположительно, на противопехотной мине.

Вечером того же дня аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов в своем заявлении обвинил российских миротворцев из состава ССПМ в "преступной бездеятельности" жертвой которого становятся "жизни и здоровье грузинского населения Цхинвальского региона". По словам Владимира Иванова: "Обвинения, содержащиеся в заявлении аппарата госминистра Грузии, не соответствуют действительности, так как в нем ничего не говорится о тех усилиях, которые предпринимают миротворческие силы для урегулирования конфликта. Военнослужащие миротворческих сил, в том числе и от Грузии, рискуя жизнью, выполняют свой воинский долг в зоне грузино-осетинского конфликта". В этой связи также отмечается, что ССПМ в зоне конфликта выполняют, и будут выполнять возложенные на них задачи по разведению конфликтующих сторон и поддержанию мира в полном объеме, в строгом соответствии с существующим мандатом.

Только, за 11 месяцев 2006 г. трехсторонними военными наблюдателями ССПМ совместно с офицерами миссии ОБСЕ проведено 160 мониторингов объектов в зоне ответственности. По каждому выявленному нарушению договоренностей сторонами оповещены сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК). Военными наблюдателями ССПМ по территории зоны конфликта проведено более 100 гражданских колон с гуманитарным грузом. Инженерно-саперным подразделением российского миротворческого батальона обезврежено более 120 противопехотных, противотанковых мин, растяжек и неразорвавшихся снарядов, из них 20 самодельных взрывных устройств и фугасов, что позволило избежать еще более крупных человеческих жертв. За 2005-2006 гг. в ходе проведения мероприятий по разминированию местности в северном грузинском анклаве на участке Тамарашени-Кехви погиб один и тяжело ранены двое российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail