Положение армян в Турции обсуждали на семинаре в Иране

Ереван, 11 ноября 2006, 19:33 — REGNUM  9 и 10 ноября 2006 года по инициативе комиссии Айдата АРФ Дашнакцутюн в Тегеране (Иран) состоялся двухдневный семинар по теме: "Армянство Турции сегодня. Турция и Армянский Вопрос". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", в работе семинара приняли участие представители ряда стран, в том числе и России - с докладом об амшенских армянах выступил председатель Краснодарского краевого научного информационно-культурного центра "Амшен", историк Ардаваст Тулумджян.

В работе семинара также приняли участие: председатель Центра изучения армянских вопросов Гевик Мкртчян (Иран), глава Иранской Епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископ Сепух Саргсян, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Исламской Республике Иран Карен Назарян, советник Министра иностранных дел Республики Армения Арсен Авагян, доктор философии и обществоведения, сотрудник Бохумского Университета Мигр ан Дабаг (Германия), доктор исторических наук Карен Ханларян ( Иран), старший научный сотрудник Арменоведческого центра при Ереванском государственном университете, политический деятель Айказун Алврцян (Армения), редактор издающейся в Стамбуле газеты "Агос" Грант Динк (Турция), ответственный Центрального офиса Ай Дата Бюро АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян (Армения) и другие.

Справка:

Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 700 тысяч до полутора миллионов исламизированных амшенских армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.