Организация "Нафна" ("Хабзэ") намерена помочь шапсугам, заявителям в суд Сочи о правах коренного малочисленного народа (Адыгея,Краснодарский край)

Майкоп, 11 Ноября 2006, 16:52 — REGNUM  Общественная организация "Нафна" ("Хабзэ") поддержит стремление шапсугов Краснодарского края воспользоваться своими правами представителей коренного малочисленного народа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 ноября сообщил председатель организации Аскербий Намитоков. Сейчас, по его словам, членами организации изучаются документы, связанные с этим: заявления и обращения граждан к мэру города Сочи Виктору Колодяжному, в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы (Сочи) по Краснодарскому краю, к председателю Городского собрания Сочи Валерию Подповетному и депутатам этого собрания. Последнее из перечисленных писем, отметил лидер организации "Нафна" ("Хабзэ"), отправлено заявителями 25 июля, но ответа на него так и не получено. По другим письмам даны отрицательные ответы. Однако, отметил Намитоков, подобная реакция чиновников не остановила заявителей. 14 сентября нынешнего года Харет Тешева и Ислам Напсо направили новые заявления (каждым отдельно) в Лазаревский районный суд города Сочи - "Об оспаривании бездействия органа местного самоуправления и признании частично недействующим нормативного акта органа местного самоуправления". Согласно почтовым уведомлениям о вручении указанные заявления поступили в канцелярию суда 18 сентября.

9 октября, т.е. с 16-дневным опозданием Лазаревский районный суд вынес определение о возврате заявлений, мотивируя это тем, что предложенное к рассмотрению дело является не подсудным данному районному суду. При этом суд разъяснил, что граждане вправе обратиться со своим заявлением в Центральный районный суд Сочи Краснодарского края - по месту нахождения ответчика: органа местного самоуправления.

После беседы с представителем в суде по этому делу Заурбеком Шу, подчеркнул Намитоков, организацией выяснено, что суд вынес определение о возврате в нарушение ч. 2 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также п. 3.26 "Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" (указанное определение должно было быть вынесено в течение 5 дней). Отметим, что за указанное нарушение в действующем законодательстве РФ санкций не предусмотрено. В целом же речь может идти о волоките и малообоснованных отписках.

"Участие общественной организации в такого рода делах тем более необходимо, - пояснил Намитоков, - что заявителями в нем выступают простые граждане. Правда, данном случае очень точно апеллирующие к законодательству. Но они могут вовсе не знать тонкостей юриспруденции. Их, даже в том случае, если они совершенно неграмотны, должны защищать чиновники и, как последняя инстанция, суд. Но мы видим обратное - Лазаревский районный суд поступил так, что его определение следовало бы оспорить в том же судебном порядке. Но беда заключается не в этом, оспорить-то можно, правда, на это необходимо время, квалифицированный и последовательный адвокат, а главное - это не даст никакого результата: судья не понесет наказания, дело не сдвинется с места".

На вопрос, чем может помочь общественная организация людям, находящимся в другом субъекте федерации, Намитоков ответил: "Пока, - сказал он, - только советами. Но поиск возможных форм помощи начат".

Напомним, адыги-шапсуги Черноморского побережья Кавказа, проживающие ныне в 12 аулах, а до Русско-Кавказской войны являвшиеся одним из самых многочисленных адыгских субэтносов, занесены в российский правительственный Единый перечень коренных малочисленных народов РФ 6 лет назад. Однако их права до сих пор остаются не реализованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники