В Тирасполе открыт офис уполномоченного по правам человека (Приднестровье)

Тирасполь, 11 ноября 2006, 14:50 — REGNUM  10 ноября в Тирасполе состоялась первая пресс-конференция уполномоченного по правам человека в ПМР Василия Калько и руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Олега Белякова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на эту должность Василий Калько, работавший ранее начальником следственного управления МВД ПМР, был избран Верховным Советом ПМР 7 июля этого года. По словам Василия Калько, в Приднестровье создана государственная структура под названием "Аппарат уполномоченного по правам человека", целью которой будет государственный контроль над осуществлением прав и свобод человека в республике. Штатная численность аппарата уполномоченного будет составлять 23 человека. На период до конца 2006 года к работе в аппарате уполномоченного по правам человека в ПМР начнут работать 11 сотрудников. В офис уполномоченного по правам человека уже поступили 122 обращения граждан республики.

Василий Калько отметил, что наибольшее число обращений связано с проблемой осуществления правосудия - 41 обращение, или 31% всех обращений. Каждое четвёртое обращение связано с проблемой жилья - 29 обращений. Остальные обращения связаны с обеспечением права на труд, на пенсионное обеспечение, а также с жалобами на действия конкретных должностных лиц. Значительное число жалоб касается вопросов документирований в паспортных столах. Ни одной жалобы на ущемления политических прав граждан не поступало.

Среди обращений, поступавших в аппарат уполномоченного, можно отметить жалобы на создание швейного цеха в подвале жилого дома, или пристройки к магазину вплотную к жилому подъезду, в результате чего к подъезду не могут подъехать ни пожарная, ни скорая помощь.

Василий Калько отмечает: "Чиновники у себя в домах тоже размещают швейные цеха, или делают пристройки к магазинам у своих подъездах?". Немало обращений и о судьбах жильцов ведомственных общежитий, по которым уже есть положительные решения, в частности, есть распоряжение министра промышленности о переходе общежитий в муниципальную собственность: "Это не личная заслуга уполномоченного, это плод нашей совместной работы с работниками других государственных ведомств".

По словам Калько, уполномоченный не будет обладать властными полномочиями: "Это государственный орган, но не орган власти - ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной. Уполномоченный будет заниматься восстановлением нарушенных прав граждан через соответствующий государственный институт". Василий Калько отметил, что "совершенных законов нет, и одной из функций уполномоченного будет отслеживание соответствия законодательства ПМР нормам международного права".

Касаясь порядка и условий обращений в аппарат уполномоченного, Василий Калько сказал: "Каких-либо особых условий нет и быть не может. Есть закон об обращениях граждан. Требования ко всем обращениям и сроки их рассмотрений - везде одни и те же. Крайне важно живое, персонифицированное общение с заявителями, без чего невозможно делать выводы о проблемах. Мы хотим, чтобы люди поняли: мы - не боги, мы - не всемогущие. Цель нашей деятельности - разрешать проблемы людей через соответствующие органы законодательной, исполнительной и судебной власти, дать людям соответствующую юридическую консультацию".

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Олег Беляков отметил, что в результате работы аппарат уполномоченного уже выявил целый ряд серьёзных проблем в области прав человека: "В Рыбнице на протяжении 13 лет живёт семья из 4 человек: муж, гражданин ПМР, родившийся на территории республики, его жена и двое детей. Его супруге на протяжении 12 лет чиновники по самым различным основаниям отказывают в получении гражданства республики. С одной стороны, есть закон, который, вроде бы, должен исполняться. С другой - существует бессчётное число разнообразных инструкций, указов, приказов и распоряжений, которые позволяют чиновникам не исполнять закон. Существуют случаи изъятия паспортов у населения при выезде за границу - это грубейшее нарушение человеческих прав. Паспорт человека может быть изъят только в двух случаях: в случае его смерти или тюремного заключения". Олег Беляков обратился к средствам массовой информации с просьбой, чтобы вся информация о фактах нарушения прав человека была доступной: "Чиновники исполнительной власти чинят нам всевозможные препятствия, пытаются вводить нас в заблуждение, не представляя нам необходимой информации".

На вопрос журналистов, будут ли публиковаться ежегодный доклад уполномоченного по правам человека, Василий Калько ответил: "Согласно закону, ежегодный доклад уполномоченного по правам человека обязателен к опубликованию".

В заключении уполномоченный по правам человека Василий Калько и руководитель аппарата уполномоченного Олег Беляков сказали: "Средства массовой информации - это главный канал, через который мы намерены делать достоянием общественности те проблемы, с которыми к нам обращается население республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.