Оппозиционный депутат: Судебная система Армении - "позорна"

Ереван, 11 ноября 2006, 12:58 — REGNUM  Рост криминала в Армении обусловлен рядом объективных и субъективных причин, - такое мнение высказал в ходе пресс-конференции 11 ноября в клубе "Аздак" депутат, член оппозиционной партии "Национальное Единение" Гагик Костандян. По его словам, в частности, по факту криминальной разборки, произошедшей два года назад, работниками полиции было задержано 159 человек, но после проведения следственных мероприятий на скамье подсудимых оказалось всего 9 человек.

"Пренебрежительное отношение к своей работе полицейскими обусловлено их низкой заработной платой и отсутствием технической оснащенности. Оперативник получает всего 77 тыс. драмов ($200) и работает так же, как ему платят", -считает депутат. В то же самое время он отметил, что повышение заработной платы сотрудников правоохранительных органов не приведет к полному сокращению коррупции в системе. "Работникам правоохранительных органов необходимо поднять заработную плату, обеспечить современными техническими средствами, а также усовершенствовать обучение кадров и их переподготовку. Если академией полиции руководит человек не в погонах, то, мне кажется, уровень обучения там низкий", -отметил депутат.

По мнению Гагика Костандяна, сокращение раскрываемости преступлений также обусловлено тем, что уголовно-исполнительные учреждения были выведены из под ведомства Полиции и переданы министерству юстиции Армении. "25%-30% всех тяжких преступлений раскрывались благодаря информации, получаемой из мест заключения. В криминальном мире так поставлено, что заключенные первые узнают о преступлениях, совершенных на "воле"", - отметил парламентарий, добавив, что на сегодняшний день информация из мест лишения свободы не поступает. Гагик Костандян, касаясь судебной системы Армении, охарактеризовал ее как позорной. "У нас трехступенчатая судебная система, и, оказывается, если раньше была одна правда, то теперь в каждой из судебных инстанций может быть своя правда",- отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.