Россия и США пришли к соглашению по вопросу ВТО

Весь мир, 11 ноября 2006, 01:03 — REGNUM  Россия и Соединенные штаты Америки нашли компромиссные решения по всем принципиальным вопросам о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Как 10 ноября передает "Эхо Москвы" со ссылкой на министра экономразвития Германа Грефа, официальное соглашение будет подписано на следующей неделе на саммите АТЭС в Ханое.

Российские и американские представители расходятся в прогнозах, когда наша страна реально станет членом ВТО. Глава российского представительства американской Торговой палаты Эндрю Соммерс полагает, что это может произойти через 3-4 месяца, Герман Греф говорит, что через полгода, так как именно такой срок требуется на завершение всех многосторонних переговоров. России нужно еще подписать протокол со Шри-Ланкой. Трудность может возникнуть при подтверждении договоров с Молдавией и Грузией.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов "предостерег от того, чтобы праздновать, пока подписи не поставлены и чернила не высохли". Он пояснил, что "уже несколько раз поступали сообщения, что стороны договорились - последний раз это было перед петербургским саммитом - но в последний момент какие-то неразрешенные вопросы это все останавливали подписание". Вместе с тем, Арбатов одобряет перспективу вступления России в ВТО "на тех условиях, которые не будут создавать дополнительных трудностей для нашей экономики.

"Россия достаточно последовательно эти условия отстаивала, и если это удалось отстоять, тогда это присоединение абсолютное благо, - отметил эксперт. - Если не будет присоединения из-за того, что не удастся эти обязательные условия выполнить, то ничего страшного в этом нет. Можно еще немного подождать".

Он считает, что "США сейчас гораздо более заинтересованы в помощи России по ряду крупных внешнеполитических проблем, таких как Ирак, Иран, Северная Корея", поэтому вполне могли пойти на уступки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.