Михаил Саакашвили: "Наша команда - едина и консолидирована"

Тбилиси, 11 ноября 2006, 00:25 — REGNUM  "Экономика Грузии - на правильном пути, но из-за существующих ныне вызовов мы должны в 3-4 раза активизировать шаги по ее усилению", - заявил президент Грузии ИА REGNUM, комментируя очередные кадровые перестановки в правительстве. "Если вы обратите внимание, наша экономическая команда резко усилена, и резко обновлена, обновлена потому, что нам хочется еще более улучшить то, что есть, иметь еще больше доходов и гораздо больше инвестиций", - отметил президент. "То, что Грузия признана в мире страной-реформатором №1, является заслугой всей нашей команды, и сейчас эта команда едина и консолидирована как никогда", - заявил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что кадровые перестановки, о которых было объявлено сегодня - это "практически исчерпывающие изменения", и что "в ближайший период больше никаких особых кадровых изменений не планируется".

Комментируя решение о назначении министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили своим уполномоченным в регионе Гуриа, а министром сельского хозяйства - своего уполномоченного в регионе Кахети Петре Цискаришвили, президент Грузии отметил, что "оба этих кадра для страны очень дороги и очень важны". "Я выражаю большую благодарность Михаилу Свимонишвили за его деятельность на посту министра сельского хозяйства. Хочу напомнить, что раньше у нас были такие министры сельского хозяйства, как, например, Бакур Гулуа, "заслугой" которого явилось того, что практически все лицензии на все вино были проданы за границу. "Заслугой" прежних министров было то, что завезенные в Грузию тысячи тракторов до крестьян так и не дошли, что сотни миллионов долларов были потрачены на инфраструктуру, и это никак на ней не отразилось. А Свимонишвили стал налаживать ситуацию в этой сфере. Вспомните, как еще два месяца назад все наши критики говорили, что вот, мол, сейчас в Кахети все будет плохо. Это было замыслом тех, кто устроил нам это винное эмбарго. Они были уверены, что урожай винограда в этом году провалится. Посмотрите, что произошло в реальности - в Кахети урожай был собран успешно, и продан весь виноград. И это - заслуга Михаила и Петре. И поэтому оба этих кадра для страны очень дороги и очень важны. Но в региональном развитии всегда нужна "новая кровь", - заявил Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили выразил надежду, что на посту губернатора Гурии Михаил Свимонишвили достигнет существенных успехов в деле развития этого региона. "Самые большие проблемы с точки зрения регионального развития - во всяком случае, до последнего времени, у нас были в регионе Гуриа. Сейчас в Гурии начато масштабнее строительство дорог; ведутся работы над обеспечением реализации урожая цитрусов. Но этот регион чувствует себя немного обделенным вниманием, особенно на фоне скорых темпов развития Аджарии, процессов в Самегрело, начала мощных инвестиционных программ в Имерети. Определенные программы мы начали в этом году и в Гурии, но этого недостаточно, нужно гораздо больше. Поэтому там нужен такой губернатор, который будет звездой для этого региона и Грузии вообще, который создаст модельный, образцовый пример успешного регионального развития в Грузии, пусть даже в отдельном регионе", - заявил Михаил Саакашвили.

"В Гурии - есть сельское хозяйство, и, что главное, живут талантливые люди. Есть два значительных курорта - это Уреки со своими окрестностями и Бахмаро, которые, к сожалению, сейчас развиваются очень медленно, гораздо медленнее, чем это было бы желательно. Я уверен, что мы можем задействовать в Гурии и промышленный потенциал. И за всем этим должен присматривать человек с большим опытом", - заметил президент. Михаил Саакашвили отметил и заслуги Петре Цискаришвили, подчеркнув, что тот "находился в сложнейшем регионе - Кахети в сложнейший период - в регионе, разрушение которого было главной целью наших противников, в регионе, где правящая партия в целом ряде центральных районов на последних выборах набрала более 90 процентов голосов". Особую благодарность за проведенную работу президент Грузии выразил министру экономики Ираклию Чоговадзе, который будет назначен на пост главы Корпорации нефти и газа Грузии. "Сегодня нефть и газ - стратегическая сфера. Газоснабжение Грузии имеет стратегическое значение... И моей просьбой к Ираклию было то, чтобы он стал во главе этой структуры, важной для Грузии стратегической сферы, особенно в этот переходный период, когда мы находимся под ударом", - заявил президент. Михаил Саакашвили также сообщил журналистам о назначении министром экономического развития министра обороны Ираклия Окруашвили, а руководителем оборонного ведомства - главы финансовой полиции Давида Кезерашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.