Андрей Исаев предложил позволить регионам устанавливать МРОТ для внебюджетного сектора и отказаться от трудовых книжек

Москва, 10 ноября 2006, 23:44 — REGNUM  В ближайшее время ожидается внесение новых изменений в действующее трудовое законодательство России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Москве 10 ноября рассказал председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике "единоросс" Андрей Исаев.

Как отметил депутат, в условиях переходной эпохи и становления цивилизованного рынка труда постоянное совершентствование трудового законодательства неизбежно. В частности, по словам Исаева, в Госдуму уже внесен законопроект за подписями Бориса Грызлова, Николая Булаева, Татьяны Яковлевой и его самого, согласно которому предлагается приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Как пояснил депутат, предполагается с 1 сентября 2007 года поднять размер МРОТ до 2000 тыс. рублей и в то же время разорвать существующую ныне его связь с размером оплаты труда первого разряда по Единой тарифной сетке. В противном случае, отметил Андрей Исаев, повышение МРОТ, ныне составляющего примерно треть от прожиточного минимума, привело бы к необходимости втрое повысить заработную плату всем 16 миллионам бюджетникам, чего ряд региональных бюджетов просто не вынесли бы. Чтобы избежать этого, подчеркнул он, предлагается вернуть МРОТ его изначальный смысл - минимальной суммы, ниже которой официальная заработная плата не может быть установлена.

Также, сообщил Андрей Исаев, предлагается предоставить субъектам Федерации право самостоятельно устанавливать МРОТ для внебюджетного сектора, исходя из конкретных условий каждого региона. Это позволит пресечь ныне существующую возможность уклонения от уплаты налогов путем выплаты большей части заработной платы "в конверте" и повысить объемы единого социального налога и подоходного налога, отметил он. Также, поскольку подоходный налог поступает в региональный бюджет, увеличение поступлений от него даст возможность регионам увеличить заработную плату своих бюджетников. Как пояснил Андрей Исаев, во избежание злоупотреблений, решение об установлении конкретных размеров МРОТ для внебюджетного сектора должно приниматься только на основе решения региональной трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства субъекта Федерации. "Это должен быть плод компромисса, - подчеркнул он. - Добросовестному работодателю это выгодно, так как снижает возможности для недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто платит "черным налом".

Депутаты-единороссы предлагают также установить ответственность для работодателей - юридических и физических лиц, за установление заработной платы работников ниже МРОТ.

Андрей Исаев рассказал и о других инициативах в области совершенствования трудового законодательства. В частности, о предложении в рамках процесса уравнивания в правах совместителей с постоянными работниками с 1 января 2007 года установить, что больничный лист должен оплачиваться не только по основному месту работы, но и там, где работник трудится по совместительству. Это должно иметь большое значение, например, для преподавателей высшей школы, у которых трудовая книжка часто лежит отнюдь не в той организации, где они преимущественно зарабатывают, отметил он. По мнению Исаева, стирание грани между совместительством и постоянной работой должно привести к замене этих терминов на другие, более корректные - полная и неполная занятость.

В ходе пресс-конференции Андрей Исаев также коснулся наиболее дискуссионного предложения об отмене со временем трудовых книжек. Сам по себе этот документ, являющийся рудиментом эпохи военного коммунизма и трудовой повинности, в настоящее врем уже практически утратил свое значение, уверен депутат, поскольку данные о трудовой деятельности граждан аккумулируются в базе данных Пенсионного фонда. Что касается случаев разрешения трудовых споров в суде, то и в при этом трудовая книжка как источник информации уступает трудовым договорам, заключение которых с недавних пор стало обязательным для всех работников. Фактически, отметил Исаев, трудовая книжка сейчас выполняет только функцию фиксации причин увольнения работника с предыдущих мест работы, причем нередко несет в себе следы "грехов молодости", которые лишь марают трудовую биографию человека. "Представьте себе, что молодой человек в 19 лет влюбился и прогулял несколько дней, а работодатель уволил его - это пятно остается в его трудовой книжке", - пояснил депутат.

Как подчеркнул Андрей Исаев, он считает, что отказ от использования трудовой книжки в России произойдет рано или поздно, так как все развитые страны благополучно обходятся без нее. Однако, учитывая психологический фактор страховки, который обеспечивает наличие этого документа, он допустил, что наилучшим способом избавления от трудовой книжки был бы постепенный отказ от ее использования. Так, предложил Исаев, с 1 января 2009 года можно было бы перестать требовать от работодателей обязательного заведения трудовых книжек для работников, начинающих свою трудовую деятельность, а для работников со стажем сделать ведение трудовой книжки факультативным - по их желанию.

В заключение Андрей Исаев призвал к общественному обсуждению своего предложения об отказе от трудовой книжки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail