Президент Грузии: Ираклий Окруашвили выдвинут на передний фронт экономической борьбы

Тбилиси, 10 ноября 2006, 22:54 — REGNUM  Перевод министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на пост министра экономического развития вызван тем, что "сегодня главное давление, главное наступление на Грузию проходит по линии экономики". Об этом журналистам заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, появившийся на брифинге в сопровождении премьер-министра Зураба Ногаидели и всех министров, которых затронули новые перестановки в правительстве Грузии.

"Со стороны России нам полностью закрыли сухопутную границу, было прекращено воздушное сообщение, практически прекратился грузооборот, сейчас объявлено повышение цен на российский газ со 110 долларов до 230 долларов, и в то же время идет пропаганда с целью деморализации нашего общества, сказал глава государства, - Как не дождались, так и не дождутся. Те, кто хочет ослабить Грузию посредством экономического давления, получат совершенно противоположный результат. Они получат то, что получили в начале девяностых в результате блокады Эстонии, когда Эстония стала самой динамичной, самой быстроразвивающейся и самой современной экономикой Европы. Точно такие же результаты произошли в Восточной Европе. Мы сможем не только преодолеть результаты этого эмбарго, но и создать намного более гибкую, намного более открытую, намного более действенную экономическую модель, которая окончательно и навсегда превратит Грузию в самую динамичную, развитую и открытую экономику региона, в сильное демократическое государство".

"Мы хорошо знаем, почему осуществляется это наступление на Грузию, - отметил Саакашвили, - С точки зрения некоторых, в нашем регионе нельзя допустить модель демократического успеха. Были ведь целые расчеты - например, шесть месяцев назад говорили, что вот сейчас это правительство развалится, народ их не поддерживает... Но на выборах в органы местного самоуправления этим говорунам пришлось пережить очень горькое разочарование. Их главная цель - не допустить наш демократический успех, не допустить мирного объединения Грузии и реинтеграции наших регионов. Они хорошо знают, что если осуществят какую-то внутреннюю деморализацию, внутреннюю экономическую смуту и разруху в Грузии, то нам будет не до наших регионов, не до широкой стратеги, мы окажемся в тяжелом положении. Мы имели консультации с премьер-министром, разными членами нашего правительства, и чтобы не допустить этого, приняли решение намного усилить и консолидировать министерство экономики, и перевести на пост министра экономики одного из лучших в Грузии организаторов, менеджеров и министров - Ираклия Окруашвили".

Президент Грузии напомнил, что сразу после прихода его команды к власти Ираклий Окруашвили был назначен генеральным прокурором и "создал ту модель, которая успешно работает по сей день и посредством которой позавчера были пойманы еще несколько высокопоставленных лиц в Корпорации нефти и газа, до того - несколько парламентариев, много заместителей министров, руководителей департаментов, глав администраций". "Мы боремся с коррупцией потому, что у нас есть эта самая эффективная на постсоветском пространстве модель борьбы с коррупцией, и в этом, конечно же, есть очень большая заслуга Ираклия Окруашвили, - отметил президент, - Затем нам была нужна реформа полиции. Все мои попытки научить полицию уму-разуму в течении нескольких месяцев завершились неудачей, и затем мы назначили туда Окруашвили, который выкинул всю полицию на улицу и создал новую патрульную полицию, изменил всю систему МВД так, как она сейчас функционирует, создал новую систему грузинской полиции. Когда в январе 2005 года я поручил Ираклию Вооруженные силы, не является секретом, что тогда это был практически полностью разваленный организм. У нас не было элементарной организованности, у нас не было достаточной дисциплины, у нас не было соответствующего оснащения, у нас не было материальной базы, у нас не было способностей, необходимых для создания современных Вооруженных сил. Хочу с удовлетворением отметить, что в течении этого периода мы все вместе, с непосредственной помощью Ираклия, создали одни из самых малочисленных, хочу это подчеркнуть, но одни из самых современных Вооруженных сил".

Михаил Саакашвили подчеркнул, что благодаря деятельности Окруашвили на посту министра обороны, Вооруженные силы Грузии "пришли к тому этапу строительства, когда они уже сегодня готовы выполнить любую задачу", и что "противники и те люди, которые не желают Грузии ничего хорошего, увидели, что при таких Вооруженных силах на любую военную провокацию против Грузии будет дан такой ответ, что у них надолго пропадет охота к чему-либо подобному, а Грузия выйдет из этого в конечном итоге победителем". Поэтому, по словам президента Грузии, "сейчас они главный акцент, переднюю линию фронта сместили на экономику", так как "если люди будут голодными, замерзнут, никому не будет дела до сопротивления и повторится то, что уже один раз произошло в 1921 году". "Поэтому сегодня наша линия обороны проходит по экономике - там, куда сейчас переходит Ираклий Окруашвили, - подчеркнул Саакашвили, - Пусть ни у кого не будет иллюзий на этот счет. Сегодня оборона в широком смысле - это оборона в экономике. Более того, лучшая экономическая оборона - это экономическое нападение, то есть - более агрессивная инвестиционная политика, более гибкие инвестиционные режимы, строительство и развитие более широкой инфраструктуры, создание еще более лучших условий для того, чтобы каждый грузин почувствовал, что его экономическое положение улучшается и страна идет вперед, несмотря на все эмбарго и санкции".

"Если мы этого добьемся - а мы этого добьемся - то все остальное является делом техники, делом маленького времени и маленького терпения", - сказал президент Грузии. Он указал на то, что в министерстве экономического развития в настоящее время сосредоточены главные направления развития страны - в первую очередь строительство дорог и всей инфраструктуры, развитие туризма, железная дорога и т.д. Как сообщил Михаил Саакашвили, в ближайшее время "Грузия потратит еще сотни миллионов лари на строительство дорог" и "потратит очень много денег на развитие туризма". Кроме того, в ведение минэкономразвития перейдут крупные проекты строительства в образовательной, здравоохранительной и других сферах, а также государственная программа трудоустройства. "В этом году 50 тысяч человек было занято по программе трудоустройства, и в будущем году мы хотим сохранить этот темп", - сказал президент, выразив уверенность, что новый министр экономического развития успешно справится с этим. Самой же главной задачей Ираклия Окруашвили он назвал выход грузинской продукции на внешние рынки. Как отметил Саакашвили, "координировать и осуществлять все это отныне будет Ираклий, и в этом плане создается очень сильное и значимое министерство". При этом президент сказал, что переход на новый пост для Окруашвили не является трудным, поскольку он уже получал задания экономического характера - продвижение грузинских вин на альтернативных рынках, организация успешного сбора урожая винограда в этом году и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги