В связи с отсутствием необходимых подзаконных актов представители муниципальных властей Еврейской АО точно не знают, как правильно, а главное законно, охранять природу на местах. Об этом 10 ноября сообщила ГТРК "Бира".

Как было отмечено на заседании областного экологического совета ЕАО, в последние годы федеральные законы регулярно меняются, и функции экологического контроля передаются с одного уровня на другой. Так, с недавних пор, вопросы охраны окружающей среды, утилизации отходов, здоровья городских лесов, санитарное состояние и благоустройство территорий отданы в ведение муниципалитетов. Однако, как констатировали на заседании их специалисты, полномочия передали, а как ими реально распоряжаться не определили. "Неясностью правового статуса городских лесов до сих пор не определена форма собственности на городские леса. Также беспокоит и отсутствие определенного механизма финансирования мероприятий по охране и воспроизводству таких лесов", - рассказала главный специалист отдела природопользования мэрии Биробиджана Ольга Затюпо.

Однако, несмотря на правовой вакуум, муниципальные власти все же пытаются решать проблемы несанкционированных свалок, занимаются проверкой лесовозов с древесиной, выставляют санитарные патрули на водоохранных зонах. Такие мероприятия экологического контроля уже стали действенным средством в практике работы муниципальных "зеленых".

На экологическом совете была поднята и еще одна животрепещущая проблема. Ввиду дороговизны руководители хозяйствующих субъектов в автономии не желают оформлять экологические паспорта на свою деятельность и, как следствие, не отчисляют средства за вредные выбросы в муниципальную казну.