Обзор прессы Республики Алтай за 6-10 ноября

Глава республики убедил администрацию президента в нецелесообразности объединения Республики Алтай и Алтайского края. "Россия крепка, и голову любому свернет. Тем более, государственному служащему, который в рабочее время прется на митинг и стоит на трибуне. Стоять этот человек будет там постоянно - пусть берет флаг и идет с сегодняшнего дня": губернатор готовит отставку председателя комитета по инвестиционной политике. По экономическим показателям Республика Алтай существенно опережает соседний Алтайский край. Горный Алтай имеет реальный шанс победить в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Фонд жилищного строительства выдаст кредиты по 6 млн. рублей двум вице-губернаторам. Эл-Курултай разрабатывает кодекс депутатской этики. Два руководителя сельских администраций добровольно слагают полномочия.

Еженедельник "Постскриптум" 9 ноября пишет, что республиканская общественность ожидала, какой будет реакция главы Республики Алтай Александра Бердникова на митинг, проведенный 31 октября противниками объединения Республики Алтай и Алтайского края (о нем ИА REGNUM сообщало). "В день его проведения Бердников находился в Москве, решая крайне важные вопросы для будущего республики, - пишет "Постскриптум". - Но ни один проект мы не сможем реализовать, если не сохраним ее статус, сделал он оговорку в самом начале аппаратного совещания, прошедшего 3 ноября, и это означало: в душе он, конечно, одобряет действия митингующих. Тем более, что прошел митинг достойно, без каких-либо эксцессов. Главное - употребить нужную фразу. "В Москве меня зарядили на долгие годы", - между делом обронил генерал-губернатор, и этого было достаточно. Но, конечно, заряжают там по-разному. "Кто такой Облогин (мэр Горно-Алтайска, - прим. ИА REGNUM)? Мелкий чиновник... Он должен сидеть здесь и слушать!", - выразил глава республики свое недовольство по поводу его отсутствия, из чего следовало, что в Кремле нашему губернатору, конечно, влетело за митинг, разрешенный городскими властями. Чуть позже он заверил собравшихся: "Мнения, прозвучавшие на митинге, в Москве услышали". Его организаторы не успели собрать микрофоны и аппаратуру, а все уже лежало там на столе. Александр Бердников призвал всех "считать, что на сегодня опасности, связанной с ликвидацией Республики Алтай, не существует - я полностью беру на себя ответственность за эти слова". Во время митинга его заместителю Юрию Антарадонову с трудом удалось пробиться к микрофону, чтобы зачитать текст обращения главы республики к митингующим. "Что за дела?! - возмутился Бердников. - Такие шутки прошу себе не позволять". И как-то очень доверительно обратился к сидящим в зале: "Кончайте баловаться! Россия крепка, и голову любому свернет!" Это по поводу некоторых председателей комитетов, которые пришли на площадь с лозунгами и транспарантами. Он попросил всех успокоиться и на этом все закончить. "Тема ликвидации Республики Алтай в администрации президента не рассматривается", - еще раз заверил Бердников.

Газета "Листок" 8 ноября опубликовала репортаж с аппаратного совещания в правительстве Республики Алтай, в ходе которого глава Александр Бердников заявил о том, что ему удалось убедить администрацию президента РФ в нецелесообразности объединения республики с Алтайским краем (ИА REGNUM сообщало об этом). В то же время Бердников высказал недовольство прошедшим 31 октября митинга против объединения "На совещании выяснилось, что один человек в республике еще долго с полным правом может называть себя единственным пострадавшим в праведной борьбе за статус республики, - пишет "Листок". - Этот человек - председатель комитета по инвестиционной политике Анатолий Тодошев. После того, как прошел митинг, в интернете можно было найти фотографию, на которой господин Тодошев был запечатлен на трибуне с флагом Республики Алтай в руках. "У нас некоторые председатели комитетов с лозунгами стояли на митинге, - возмутился на аппаратном совещании Александр Бердников. - Я сторонник полной демократии - бери флаг, и стой там, сколько хочешь, с круглосуточным пикетом. Что это за дела такие? Кончайте баловаться! Россия крепка, и голову любому свернет. Тем более, государственному служащему, который в рабочее время прется туда и стоит на трибуне. Стоять этот человек будет там постоянно - пусть берет флаг и идет с сегодняшнего дня. В рабочее время пошел на митинг, стоит на трибуне, флагом размахивает. Еще взял на себя функцию службы безопасности: не пускать Антарадонова с обращением главы. Что это такое? На прочность меня попробовать решили: как я - проглочу - не проглочу? Выплюну, изжую, если это необходимо. Сегодня пишите заявление или сам отправлю в отставку". На момент выхода этого номера газеты было неизвестно, написал ли Анатолий Тодошев заявление. Это, впрочем, не так важно. Его отставка в любом случае неминуема - в правительстве республики давно зреют планы по ликвидации возглавляемого им комитета. Наверное, господин Тодошев знает об этом не хуже автора этих строк. В сложившейся ситуации, можно сказать, он поступил политически целесообразно - потеряв работу, он с полным основанием может войти в пантеон алтайских радетелей за государственность наряду с Чоросом-Гуркиным, Карамаевым, Чаптыновым. А то, что возглавляемый им комитет никому не был нужен и в связи с этим и был упразднен - кто ж об этом вспомнит лет этак через 20-30? Зато будут ходить легенды о том, как мученик Анатолий вышел на площадь с флагом, несмотря на то, что это стоило ему хлебной должности".

"Постскриптум" 9 ноября пишет, что минэкономразвития Республики Алтай провело расчет по уровню расходов консолидированного бюджета, направляемых на финансирование отраслей экономики и в социальную сферу регионов. Исходными данными послужил анализ консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, проведенный Министерством финансов Республики Бурятия. "В качестве исходных данных использованы данные отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ за 2005 год. Как нехарактерные, непоказательные и малосопоставимые с остальными субъектами, в анализе не рассматривались данные по Агинскому, Усть-Ордынскому, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам. Сравнительный анализ показывает, что наша республика по всем показателям существенно опережает соседний Алтайский край, в т.ч. по сугубо экономическим показателям. Объективный анализ, проведенный финансистами Бурятии, однозначно перечеркивает все попытки представить наш регион как безнадежно отсталый, для которого единственным спасением могло бы стать присоединение к кому-нибудь из соседей. Прошлой осенью сибирский полпред Анатолий Квашнин тряс перед властями и общественностью нашей республики статистическими данными, подобранными "под укрупнение". Какими данными будет оперировать отставной генерал в следующий свой приезд? Впрочем, после недавней его поездки в Москву многое этой осенью может измениться".

Газета "Звезда Алтая" 9 ноября опубликовала репортаж с пресс-конференции главы Республики Алтай Александра Бердникова. На пресс-конференции Бердников, в частности, заявил, что республика имеет реальный шанс победить в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. "На последнем заседании конкурсной комиссии (30 октября - прим. ИА REGNUM) министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф сообщил, что оба проекта - и Республики Алтай, и соседнего Алтайского края - имеют право на существование, и есть реальный шанс запустить их в жизнь. Он попросил всех членов конкурсной комиссии поддержать республику в таком деле, как получение статуса свободной экономической зоны. А что же будет с Алтайским краем? По мнению Грефа, сегодня не стоит вопрос об объединении двух программ в одну, но в перспективе это не исключается. У каждого партнера, естественно, будет свой объем финансирования, свой объем госкапвложений, своя реализация задач. Но объединительная составляющая может быть в деле вложения средств в строительство, развитие, реконструкцию, допустим, электрических сетей, дорог общего пользования, экологических сооружений. В нашу особую экономическую зону планируется до 2,6 млрд. рублей госкапловений. При том, что республиканский бюджет составляет 6 млрд. рублей - для нашей маленькой территории это, скажем так, приличные деньги. Известен и инвестор - фирма "Алемар", которая уже в следующем году приступит к работе". Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Горного Алтая выставили на конкурс проект создания в Майминском районе горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс. человек. На реализацию проекта потребуется от 3 до 6 млрд. руб. федеральных средств, а строительство горнолыжного комплекса обойдется частному инвестору в $60 млн. Проект строительства комплекса был разработан корпорацией "Алемар". Помимо этого, власти республики намерены создать три так называемых "локальных зоны" - в Турачакском, Усть-Коксинском и Чемальском районах. На территории Чемальского района намечено строительство санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования "Алтай-West", в Усть-Коксинском - всесезонного горного курорта "Барсук", а в Турочакском районе предполагается развивать спортивное, водное, спортивно-оздоровительное, охотничье и познавательное направления туризма.

Газета "Листок" 8 ноября опубликовала на своих страницах письмо руководителя аппарата правительства Республики Алтай Олега Агеева на имя руководителя Фонда жилищного строительства Владимира Харина. "В связи с отсутствием жилой площади у утвержденных заместителей председателя правительства Республики Алтай и отсутствием у правительства Республики Алтай служебных жилых помещений для размещения прибывших из других местностей, прошу Вас выделить кредитные ресурсы в размере: Тевоняну - 6 млн. руб., Пальталлеру - 6 млн. рублей". Поскольку фонд существует "при правительстве республики", то данное обращение равносильно приказу, пишет "Листок". По данным опубликовавшей документ газеты, в этой связи в спешном порядке было узаконено право Владимира Харина заключить договоры с физическими лицами о предоставлении средств на возвратной и возмездной основах, проще говоря, выдавать займы. "Ну, а как у нас принято возвращать займы - известно, тем более лицам, которые вообще никакой жилплощади в республике не имеют. Харин вынужден подчиниться и выдать деньги. Только чьи это будут деньги? Как уже неоднократно сообщалось в прессе, правительство не выполняет обязательства по финансированию строительства, следовательно, это будут деньги дольщиков. Не за тем ли их в спешном порядке понуждают выплачивать 100% взноса? Кто же оплатит жилье Тевоняна и Пальталлера? Те же инвалиды и пенсионеры", - предполагает "Листок".

Газета "Звезда Алтая" 10 ноября пишет, что комитет по правовой политике и местному самоуправлению Госсобрания Республики Алтай под руководством Виктора Ромашкина разработал и подготовил к рассмотрению очередной сессии парламентариев проекты постановлений "Об утверждении Правил депутатской этики", "О помощниках депутатов Республики Алтай", а также проект закона о внесении изменений в закон "О статусе депутата Республики Алтай". "Эти проекты во многом взаимосвязаны, - отмечает газета. - Еще в 1995 году депутаты приняли закон "О статусе депутата Республики Алтай", в котором оговаривались правила депутатской этики. Теперь, спустя одиннадцать лет, члены комитета по правовой политике и местному самоуправлению решили, что вопрос о депутатской этике наконец-то должен быть решен. Такие правила во многих регионах уже действуют".

Газета "Звезда Алтая" 9 ноября сообщает, что два сельских поселения - Шаргайтинское и Актельское (Шебалинский район) - практически остались без глав администраций. Их руководители Олег Лапасов и Эдуард Чумакаев написали заявления с просьбой освободить их от занимаемых должностей. "Всенародно избранных руководителей понять можно, - считает газета. - Участвуя в борьбе за кресло, они, видимо, еще не вполне сознавали, с какими трудностями, особенно финансовыми, столкнуться".