Нельзя говорить об утере госконтроля за атомной отраслью: тверской губернатор о новом законопроекте

Москва, 10 ноября 2006, 20:31 — REGNUM  Новый законопроект об управлении имуществом "атомных" предприятий приведет к усилению контроля государства за субъектами отрасли. Такое мнение высказал губернатор Тверской области, президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТИПАЭ) Дмитрий Зеленин 10 ноября, комментируя законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе президент России Владимир Путин внес законопроект в Государственную Думу. До 15 ноября все замечания к законопроекту будут направлены в комитет по энергетике, транспорту и связи, до 24 ноября планируется рассмотреть законопроект на пленарном заседании Госдумы.

Как говорит Дмитрий Зеленин, документ "затрагивает действия с делящимися материалами исключительно мирного назначения, и не касается использования их в военной сфере. Так что об утере контроля за деятельностью атомной отрасли со стороны государства говорить не приходится".

Как говорится в сообщении пресс-центре атомной энергетики, Зеленин поясняет, что если сегодня только государство является собственником делящихся материалов (ядерного топлива и т.д.) и ядерных установок, то в случае принятия закона собственниками могут стать и юридические лица - акционерные общества.

"При этом есть несколько условий: ядерными установками (например - АЭС) смогут обладать только те акционерные общества, 100% акций, которых принадлежат государству. Что касается делящихся материалов, то ими смогут владеть и частные компании - но только те, что обладают всеми необходимыми лицензиями и перечень которых утвержден специальным указом президента", - отметил глава области.

Зеленин подчеркнул, что регионы, на территории которых находятся предприятия Росатома, или площадки потенциального строительства (в том числе и Тверская область) напрямую заинтересованы в динамичном развитии подобного рода производств. "Это - база налогообложения, это - трудоустройство граждан, это - перспективы регионов, их вовлеченность в высокотехнологичные производства", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.