Правительством Януковича довольны и в России, и в Европе: интервью украинского эксперта Анатолия Павленко

Киев, 10 ноября 2006, 20:20 — REGNUM  

Независимый политический эксперт, специалист в области международных отношений Анатолий Павленко сегодня, 10 октября, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги первых ста дней работы правительства, сформированного "антикризисной" коалицией фракций Верховной рады Украины, в аспекте внешней политики.

ИА REGNUM: В своей речи на расширенном заседании правительства и парламентской коалиции премьер-министр Виктор Янукович отметил, что одно из их основных достижений за первые сто дней работы - восстановление хороших отношений с Россией. Украинская пресса писала, что в обмен на уступки в экономических вопросах Москва может поставить новым партнёрам политические условия. Согласны ли вы с этим, и какова, на ваш взгляд, будет цена дружбы с Россией для Украины?

Подводные камни, конечно, есть, а стратегические вопросы отношений двух государств по многим направлениям не могут быть достоянием гласности, потому что реакция общественности, как с одной стороны, так и с другой, может быть неоднозначной. Понятно одно: если в Белоруссии речь идёт о цене российского газа $200 за тысячу кубометров, а в Украине - о $130, то на это есть причины. Большинство аналитиков склоняются к тому, что фактический отказ от ускоренного движения в направлении НАТО - уже очень много для России и отвечает её видению национальной безопасности, её геополитической стратегии. За всё надо платить, у нас сейчас век прагматических отношений. Есть и другие направления: в ходе недавнего визита Лаврова вопрос о демаркации украинско-российской границы, по сути, не рассматривался, как этого ожидали. Он вынесен за скобки, а время идёт. Хотя, в принципе, любое государство должно эти вопросы решить. Об этом идёт речь и в требованиях НАТО, но в ЕС этот вопрос рассматривается ещё серьёзней, и без его решения нельзя говорить о перспективе членства даже через сто лет. В целом, как отмечают украинские политологи - и я с ними согласен - правительство Януковича пытается проводить самостоятельную внешнюю политику, противоречащую политике президента, но это прагматичная политика. Коммерческая составляющая в этой политике просматривается более чётко, чем в политике президента и его окружения.

ИА REGNUM: Первой официальной зарубежной поездкой Януковича в ранге главы правительства стал визит в Брюссель. Однако европейское направление политики премьера наиболее часто критикуют его политические оппоненты. Как вы оцениваете перспективы отношений с Евросоюзом при новом составе Кабмина?

Если проанализировать состояние торгового баланса Украины в 2006 году, то видно, что почти весь объём внешней торговли Украины пятьдесят на пятьдесят распределяется между странами СНГ и странами Евросоюза. Идёт тенденция укрепления экономических связей с ЕС. Этот говорит о том, что финансовые интересы, интересы бизнес-кругов, которые представляет Янукович, находятся в большей степени на Западе. Довольно часто можно слышать, что это возрождение политики многовекторности Кучмы на новом уровне. Это просматривается.

ИА REGNUM: Один из депутатов Верховной рады от Партии регионов, комментируя перенос съезда партии на более поздний срок, сказал, что у их руководства пока нет исчерпывающей информации по ряду политических вопросов, и, в частности, в отношених с США. Почему в этом нет ясности?

Я знаю, что прорабатываются вопросы, связанные с организацией визита Януковича в Соединённые Штаты в ближайшей перспективе. Я думаю, что американцы будут делать выводы о новом украинском правительстве - не окончательные, но уже более весомые для них - после личных контактов, знакомства с Януковичем. Ведь обратите внимание, что, несмотря на весь заочный негатив, связанный с фигурой этого политика, после визита в Европу к нему проявили заинтересованность, были даже положительные высказывания, понимание было найдено. Моё личное мнение заключается в том, что "старую Европу" - в первую очередь Францию и Германию - вдохновил отказ Украины от форсированного вступления в НАТО. В частности, немецкие политологи говорили, и я читал интервью по этому поводу, что они не приветствуют такой интенсивный диалог, Украины с Соединёнными Штатами, и то, что, как предполагалось раньше, на рижском саммите Украина получит План действий по вступлению в альянс.

ИА REGNUM: То есть, Европа хочет "монополизировать" отношения с Украиной?

Я считаю, что есть скрытое соперничество между НАТО и Евросоюзом. Примером этому может служить довольно категоричное заявление президента Франции по событиям в Ливане. Жак Ширак заявил, что НАТО в этой стране быть не должно. Это уже вытеснение, это очень интересный, знаковый сигнал. Это проявление собственной политики Европейского союза как межгосударственного объединения, чего раньше, в общем-то, не было.

ИА REGNUM: Последний вопрос касается Автономной Республики Крым. Украинские СМИ часто говорят и пишут о том, что ситуацию там Киев фактически не контролирует. Сделано ли что-то, чтобы переломить ситуацию, новым правительством?

Ничего не меняется, совсем недавно об этом говорил Куницын (Сергей Куницын -глава Севастопольской городской государственной администрации - ИА REGNUM) в одном из своих интервью: не существует единой стратегии Украины в отношении Крыма. Я сам неоднократно бывал в Крыму, занимался этими вопросами и согласен - стратегии не было и нет, крымчане это подтверждают. А вакуума не будет - если ослабляется внимание со стороны Украины, то подключается другая заинтересованная сторона. Россия, естественно, является очень заинтересованной стороной в отношении Крыма, это связано в первую очередь с Черноморским флотом, но я бы смотрел намного шире. Строятся дома при участии московского правительства, и всё больше и больше. Демобилизуются военнослужащие и остаются там с российским гражданством. Процесс идёт, причем довольно быстро. Я думаю, что в недалёком будущем это проявится ещё более рельефно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО