Валерий Абрамкин: на отставку директора ФСИН повлияло много факторов

Москва, 10 ноября 2006, 20:11 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня 10 ноября стало известно о том, что директор федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Юрий Калинин подал рапорт об отставке "в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе". 28 октября ему исполнилось 60 лет. По предположению ряда комментаторов, причиной отставки главы ФСИН сыграли результаты проверки Министерством юстиции РФ учреждений ФСИН Пермского края, проведенной после того, как жалоба одного из заключенных прозвучала в прямом эфире с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако, как пояснил ИА REGNUM член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, правозащитник Валерий Абрамкин, выявленные нарушения прав осужденных в ряде учреждений - далеко не единственная причина отставки Юрия Калинина. "На это повлиял и захват заложников в московском СИЗО №9, и другие факторы, в том числе - нарастающая напряженность в местах лишения свободы", - сказал он.

Как пояснил ИА REGNUM один из экспертов по пенитенциарной системе, начатая при Юрии Калинине борьба начальства колоний против "воровских традиций" обернулась неожиданными последствиями. Сделав ставку в борьбе против "авторитетов" на так называемый "актив" осужденных, которому было предоставлено право на фактически бесконтрольное насилие, руководство ФСИН фактически "выпустило джинна из бутылки" и теперь не знает, как выйти из этой ситуации, отметил эксперт. В течение последних лет в России образовалось несколько десятков "пресс-зон" - колоний, известных особенно жестоким давлением на осужденных. При этом количество так называемых "прессовщиков" в целом в местах лишения свободы угрожающе выросло; соответственно возросла и ненависть к ним со стороны основной массы заключенных, что чревато угрозой масштабной дестабилизации положения в колониях. В связи с этим эксперт напомнил о так называемой "войне сук и воров", которая разыгралась в советских лагерях в конце 1940-х - начале 1950-х годов.

"Если "блатные" сейчас возьмут власть, это будет нехорошо, но если тюремщики будут продолжать давить на заключенных как раньше и порождать новых "прессовщиков", это тоже ни к чему хорошему не приведет. Ситуация очень сложная", - констатировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.