Внеочередная сессия Псковского областного Собрания состоялась

Псков, 10 Ноября 2006, 19:47 — REGNUM  62-я внеочередная сессия Псковского областного Собрания состоялась сегодня, 10 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом для созыва внеочередной сессии стало рассмотрение закона "О межбюджетных отношениях в Псковской области", принятого в первом чтении еще в декабре 2005 года. Все это время законопроект находился на доработке в администрации области, Собрании депутатов, проходил согласования и обсуждения с главами муниципальных образований.

Представляя сегодня проект закона на сессии, начальник главного государственного финуправления области Татьяна Баринова заявила, что в документе отработаны методики, формулы расчета, нормативы расходования средств бюджета практически по всем отраслям бюджетного финансирования, и в первую очередь в социальной сфере. Обратив внимание на то, что администрации области не удалось высчитать оптимальные нормативы по расчету норм медикаментов для фельдшерско-акушерских пунктов, по жилищно-коммунальному хозяйству и по расчету норм на питание детей в детских дошкольных учреждениях и школах, депутаты большинством голосов приняли законопроект в целом.

Единогласно были приняты поправки в действующий закон "Об административных правонарушениях на территории Псковской области", ужесточающие меры ответственности для физических лиц за приобретение, изготовление, хранение и перевозку спиртосодержащей продукции. Размеры штрафов увеличены максимально - до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Депутаты утвердили областную целевую программу "Реформирование региональных финансов", направленную на внедрение передовых методов управления финансами, на реформу межбюджетных отношений, создание системы управления кредиторской задолженностью, модернизацию бюджетного процесса. Реализация программы рассчитана до 2008 года и стоит 126 млн. рублей, из них 88 млн. рублей - федеральные средства.

Без дискуссии депутаты утвердили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Псковского областного Собрания четвертого созыва. Выборы председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, которое вакантно после ухода на прошлой сессии Геннадия Подзноева на работу в прокуратуру Псковской области, проводились тайным голосованием в два тура. Требуемое число голосов не набрала ни одна из предложенных кандидатур - ни Владимир Яников, заместитель председателя комитета, ни член комитета Иван Лысковец, ни депутат комитета по труду и социальной политике Павел Николаев. Исполнять обязанности председателя по-прежнему будет Владимир Яников.

Сессия в двух чтениях приняла закон о внесении изменений в бюджет 2006 года. Они связаны с выделением из федерального бюджета средств в сумме 4 620 тысяч рублей на оказание помощи сельхозпроизводителям в ликвидации последствий зимы 2005-2006 года, но на условии выделения такой же суммы из областного бюджета.

Много споров вызвал законопроект "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области". Его уже рассматривали на 61-й сессии ПОС, которая прошла 26 октября. Тогда депутаты этот законопроект не приняли, но администрация области снова внесла его на рассмотрение уже внеочередной сессии. Заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов заверил депутатов, что в законопроект внесены изменения. Депутаты с его мнением не согласились и заявили, что законопроект остался в том же виде, в котором был на 61-й сессии. Особые претензии у депутатов вызывают положения законопроекта о том, что "уведомление о проведении публичного мероприятия подается в орган исполнительной власти области, если его проведение предполагается на территории городских округов, независимо от количества участников (подп. 5 п. 2 ст. 2)". Таким образом, уведомление о любом публичном мероприятии, проводимом в любом населенном пункте Псковской области, необходимо привозить в Псков, в администрацию области.

Депутаты усматривают в этом явное нарушение прав граждан. Но наибольшее негодование депутатов вызывает список документов, которые необходимо будет представлять в администрацию области. Согласно пункту 3 ст. 3 законопроекта, одновременно с уведомлением организатор обязан будет предоставить следующие документы: регламент проведения публичного мероприятия; документы в подтверждение мер обеспечения общественного порядка, организации медицинской помощи; экземпляры средств наглядной агитации; копии паспортов организаторов; копии паспортов лиц, уполномоченных выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия; выписку из единого государственного реестра юридических лиц (для партий и общественных объединений); нотариально удостоверенную копию устава партии, общественного объединения; копию решения регионального отделения парии, общественного объединения о проведении публичного мероприятия.

Выступивший перед депутатами представитель прокуратуры Псковской области заявил, что в этой редакции законопроект приобретает разрешительную функцию вместо уведомительной, предусмотренной Федеральным законодательством. На голосовании законопроект набрал 16 голосов депутатов, и не был принят (большинство голосов составляет 17). По истечении некоторого времени работы сессии депутат Андрей Букин потребовал переголосовать законопроект, так как депутат не понял, за что голосовал. Председатель ПОС Борис Полозов провел повторное голосование, на котором этот законопроект набрал уже 17 голосов и был принят в первом чтении.

Далее депутаты в двух чтениях приняли изменения в закон "О Счетной палате Псковской области" и одобрили обращение Псковского областного Собрания депутатов к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о выделении средств федеральному учреждению ИК-4, необходимых для погашения задолженности по налогам в областной бюджет.

Всего на сессии было рассмотрено 14 вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России