В Одессе освящены памятные плиты на местах могил княжеской четы Воронцовых (Украина)

Киев, 10 ноября 2006, 19:18 — REGNUM  10 ноября на Русско-Слободском кладбище в Одессе (Украина) были освящены памятные плиты на местах, где с 1936-го по 2005 г. находились могилы генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова и его жены Елизаветы, передает корреспондент ИА REGNUM.

В память о князе в течение всего дня каждые 15 минут звонят все 23 колокола кафедрального Спасо-Преображенского собора. В храме также состоялась литургия по Михаилу Воронцову. Все эти торжества приурочены к 150-летию со дня погребения генерал-губернатора, а также к первой годовщине со дня перезахоронения праха князя и его супруги в возрожденном Спасо-Преображенском соборе.

Как сообщало ИА REGNUM, решение об установке памятного знака на кладбище Одесский городской совет принял 27 июня нынешнего года.

Справка. Светлейший князь М.Воронцов - генерал-губернатор Новороссийского края и полномочный наместник Бессарабской области - скончался в Одессе 6 ноября 1856 г. В знак особых заслуг выдающийся деятель был похоронен в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. В 1880-м там же погребли Е.Воронцову. Незадолго до разрушения храма, в 1936 г., могила четы была осквернена, а их прах - выброшен на улицу. Усилиями одесситов останки удалось тайно перезахоронить на Слободском кладбище. В 2005-м горсовет принял решение о перезахоронении праха Воронцовых в нижнем храме возрожденного Спасо-Преображенского собора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail