Доцент за взятку сдал в милицию группу студентов: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 10 ноября 2006, 19:17 — REGNUM  

"Башкирские авиалинии" ищут инвестора, прожиточный минимум установлен, накануне дня милиции задержан поставщик суррогатного спиртного, доцент сдал в милицию группу студентов-заочников, операция "Бомж" и открытие центра для иностранцев-нелегалов в Уфе: обзор СМИ Башкирии 7-10 ноября 2006 года.

Постановлением Правительства Башкирии № 314 от 7 ноября 2006 года установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Башкирии в среднем за месяц III квартала 2006 года, которая по сообщению газеты "Республика Башкортостан" составила 2967 рублей. По представлению Министерства труда и социальной защиты населения и Комитета государственной статистики Башкирии величина прожиточного минимума для трудоспособных граждан равнялась 3171 рублю, для пенсионеров - 2439 рублям. Прожиточный минимум для детей в этот период равен 2887 рублям.

"Комсомольская правда в Уфе" пояснила своим читателям, что если среднемесячный доход на каждого члена вашей семьи ниже прожиточного минимума, вы имеете право на льготы и субсидии. Например, льготы при оплате детского садика, льготное питание для ребенка и получение жилищных субсидий. Для получения этих льгот необходимо обратиться в службы социальной защиты по месту прописки.

Как сообщает газета "АиФ в Башкортостане" со ссылкой на МВД РБ, в 25 аптечных и торговых точках Нефтекамска продавались поддельные "Раствор медицинский антисептический 95%", "Композиция", "Настойка боярышника", "Настойка перцовая", "Антисептик 90%". С начала 2006 года в городе возбуждено 9 уголовных дел в отношении физических лиц (ст.238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Накануне профессионального праздника главный башкирский милиционер встретился с представителями СМИ. Памятуя о злободневных событиях, первое, о чем попросили рассказать журналисты, это меры, которые предпринимает местная милиция для борьбы с производителями и сбытчиками суррогатного алкоголя. Как напоминает интернет-газета "Башвесть", факт массового отравления граждан фальсифицированной спиртосодержащей продукцией зафиксирован в начале ноября в Нефтекамске. На больничные койки с симптомами алкогольной интоксикации попали порядка 50 человек. Министр МВД РБ Рафаил Диваев заявил, поставщик суррогатного спиртного установлен и задержан. В преддверии грядущих торжеств в честь 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав Российского государства, закономерным был вопрос о мерах безопасности, которые будут предприниматься во время праздничных мероприятий. Согласно разработанному плану, "кроме личного состава башкирской милиции для обеспечения общественного порядка будут привлечены и сотрудники правоохранительных органов из других регионов - как это было во время празднования тысячелетия Казани, саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге и т.д.". В числе привлеченных силовиков - а их будет от трех до пяти тысяч - есть и представители спецподразделений милиции - ОМОН, ОМСН, и оперативные службы. Министр заявил, что в республике значительно активизирована борьба с отмыванием средств, добытых преступным путем.

Гендиректор авиакомпании "Башкирские авиалинии" Вильгельм Капп заявил, что предприятие ищет инвестора: ведутся переговоры с "Аэрофлотом" и одним из крупных федеральных туроператоров. Как сообщает газета "Аргументы и факты в Башкортостане", параллельно хозяина "Башкирским авиалиниям" подыскивает и их нынешний владелец - Федеральное агентство по управлению госимуществом, завладевшее после акционирования 100% акций компании. По словам председателя профсоюза летного состава "БАЛа" Олега Приходько, агентство предлагает компанию правительству Башкирии, причем с учетом средств, вложенных в свое время Башкирией, однако в уфимском Белом доме хотят добиться еще более выгодных условий: вернуть предприятие, предварительно его обанкротив. Профсоюз летного состава, известный организацией нескольких забастовок, нацелен на сотрудничество с Каппом, уже руководившим коллективом в 1998 - 1999 годах.

Военно-промышленная комиссия, возглавляемая вице-премьером Сергеем Ивановым, рекомендовала правительству организовать серийное производство вертолетных двигателей ВК-2500 и ВК-800 на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО). По словам источника газеты "Коммерсант", уже в декабре 2006 года УМПО должно представить смету организации производства и временных затрат. По решению Минобороны, производство комплектующих для военной техники, которые изготавливаются в СНГ, должно быть перенесено в Россию. Гендиректор УМПО Александр Артюхов отказался назвать журналистам "Коммерсанта" объем средств и сроки организации производства, однако ранее на предприятии заявляли, что готовы сделать это за 2,5 года. "С 2009 года двигатели ВК-2500 должны изготавливаться исключительно в России", - отметили на УМПО. Гендиректор ФГУП "Завод имени Климова" Александр Ватагин оценивает затраты на организацию серийного производства ВК-2500 в России в $20-150 млн. До сих пор ВК-2500 серийно выпускало ОАО "Мотор Сич". В России производство вертолетных двигателей не налажено, мелкие партии с использованием комплектующих "Мотор Сич" выпускает разработчик двигателя - Завод имени Климова.

В башкирском городе Бирск прошел зональный семинар-совещание на тему "Опыт и проблемы органов местного самоуправления при осуществлении полномочий и решении вопросов местного значения. Вопросы регулирования земельно-имущественных отношений". Как сообщает газета "Республика Башкортостан", на семинаре обсуждались проблемы начисления и уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц, создания баз данных налогоплательщиков; формирования доходов органов местного самоуправления, взаимодействия государственных и местных органов власти по администрированию налоговых и неналоговых поступлений в местные бюджеты; вопросы регулирования земельно-имущественных отношений, эффективного управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными участками, а также другие актуальные проблемы деятельности органов местного самоуправления.

Преподавателя кафедры туризма и гостеприимства Уфимской государственной академии экономики и сервиса студенты-заочники пытались подкупить подношением взятки в 8000 рублей. Но педагог обратился в милицию с жалобой, что его пытаются подкупить. "Сдачу" милиции группы заочников доцент Константин Кузьминых объяснил "Комсомольской правде в Уфе" попыткой борьбы с коррупцией в вузах. 31-летний доцент преподавал четвертому курсу две дисциплины: "Стандартизация и сертификация" и "Кадровый менеджмент". Часть студентов провалили весеннюю сессию, так как заочники часто прогуливали, а некоторые, придя на экзамен, даже не знали точное название предмета. На пересдаче 22 человека не смогли выдержать экзамен. Тогда об очередной пересдаче для однокашников пообещал договориться староста группы. Он и предложил своим однокурсникам "дать на лапу" строгому преподавателю. Сейчас дело расследует прокуратура, обвинение предъявлено только старосте за дачу взятки и подстрекательство, остальные студенты проходят по уголовному делу как свидетели. Максимальное наказание за эти преступления - до восьми лет лишения свободы, но, как признались в прокуратуре, скорее всего, юнец обойдется условным наказанием.

В преддверии холодов Управление внутренних дел города Уфы провело оперативно-профилактическую операцию "Бомж", в ходе которой в райотделы милиции для регистрации доставлялись бездомные граждане - из подвалов и коллекторов, с чердаков и свалок. Как выяснили журналисты газеты "Уфимские ведомости", эта операция проводится в 2006 году уже третий раз. Начальник отдела уголовного розыска УВД майор милиции Руслан Сафин сообщил газете, что "за это время на дактилоскопический и видеоучет были поставлены 438 человек, живущих в непредназначенных для этого местах". Подобные мероприятия очень важны для уголовного розыска. Данные, полученные в ходе операции, помогают как при розыске людей, так и при раскрытии преступлений. В конце октября случилась трагедия в Орджоникидзевском районе - пять человек сгорели в коллекторе теплосетей, причиной чему, по-видимому, стало неосторожное обращение с огнем. Опознать удалось только одного из предполагаемых бомжей - его отпечатки пальцев оказались в базе данных УВД. Всего же с начала года в Уфе неопознанными осталось 50 трупов. В начале 2007 года в Уфе заработает центр для временного содержания лиц без гражданства и иностранцев, незаконно находящихся на территории Башкирии. Об этом газета "Аргументы и факты в Башкортостане" рассказал начальник УВД города Урал Аккучуков. На этот счет принято постановление правительства Башкирии. Необходимость создания центра давно назрела из-за роста преступлений с участием иностранных граждан. Под приют выделено трехэтажное здание на улице Гурьевской вместимостью 100 человек. Руководителем учреждения назначен Рустем Газиев, занимавший должность начальника изолятора временного содержания городского УВД. В здании будут обустроены прогулочный двор и жилые номера. В милиции иностранцев, не имеющих при себе документов, по административному законодательству могут держать не больше трех часов. В приюте же они будут "гостить", пока правоохранительные органы не установят их личность. И если человек окажется нелегалом, по решению суда он будет депортирован на родину. Всего за 9 месяцев 2006 года уже составлены 289 административных протоколов, по которым судами были приняты решения о высылке граждан стран СНГ из республики. В 2006 году в Уфе зарегистрировано 11214 иностранцев. Самые многочисленные диаспоры у узбеков (5267), таджиков (1658) и азербайджанцев (1540). Самые маленькие - у молдаван (173) и белорусов (103). За 9 месяцев в Уфе иностранцы совершили 67 преступлений, среди которых в основном кражи и операции с наркотиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина