Депутатам Львовского облсовета не нравится, что в поезде "Львов-Киев" показывают только русскоязычные фильмы (Украина)

Киев, 10 ноября 2006, 18:26 — REGNUM  9 ноября состоялось первое заседание комиссии Львовского областного совета по контролю за соблюдением законодательства в сфере функционирования украинского языка, которая была создана решением VIII сессии V демократического созыва 31 октября этого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе Львовского областного совета.

Члены комиссии уже успели высказать устное замечание руководителям Львовской железной дороги: в поезде-экспрессе "Львов-Киев" его пассажиры имеют возможность просматривать исключительно русскоязычные фильмы. У членов комиссии есть претензии к компьютерным клубам, программное обеспечение которых является русскоязычным, и к некоторым заведениям торговли, что распространяют русскоязычные издания и даже выдают чеки на русском языке. "Задание, которое стоит перед комиссией - отслеживать, где происходят нарушения и влиять на местную власть с тем, чтобы та принимала соответствующие меры", - рассказал глава комиссии Иван Денькович.

Справка ИА REGNUM. В состав комиссии вошли представители львовской областной и городской власти, общественные деятели, научные работники, юристы, депутаты Львовского облсовета. Главой комиссии стал заместитель председателя Львовского облсовета Иван Денькович. Ожидается, что комиссия будет заниматься мониторингом в сфере соблюдения языкового законодательства, будет собирать информацию о его нарушении и будет способствовать их устранению. Комиссия будет контролировать использования теле- и аудиопродукции в СМИ, выполнение законодательства о языке на предприятиях, в учреждениях и организациях, будет оказывать юридическую помощь в сфере соблюдения законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.