Отмена порога явки на выборах - демократичная мера: депутаты Госдумы от "Единой России"

Москва, 10 ноября 2006, 18:02 — REGNUM  "Отсутствие порога явки на выборах - это скорее стандарт политических систем в разных странах. Его нет почти нигде", - заявил сегодня, 10 ноября, Trud.ru редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, комментируя предложение рабочей группы Государственной думы РФ о внесении поправок в закон об основных гарантиях в избирательные права. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с таким предложением депутаты выступили 9 ноября. "Будем рассматривать развитые в политическом отношении страны - Западную Европу, Штаты... Во Франции недавно был порог явки на президентских выборах, и он был отменен, - подчеркнул Фадеев. Таким образом это предложение в Думе надо рассматривать как движение в сторону стандартных демократических процедур. Я думаю, что отмена порога явки в некоторой степени уменьшит использование административного ресурса, потому что часто явка нагоняется именно административным ресурсом в регионах". Фадеев также поддерживает отмену досрочного голосования, называя этот шаг "дальнейшей демократизацией избирательного законодательства". "Досрочное голосование, - отмечает Фадеев, - позволяет более эффективно использовать все тот же пресловутый административный ресурс. Его не будет, и это хорошо".

"Я считаю, что для демократии важнейшим является право людей участвовать в выборах и, безусловно, в демократической стране государство не может заставлять людей приходить на избирательные участки, - заявил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. - Во многих странах с более устойчивой системой значительное количество людей не участвуют в выборах, передоверяя более политически активным гражданам определить выбор страны. Я думаю, что отмена порога явки - это неизбежная тенденция, она существует. Заставлять людей приходить на выборы неправильно".

"Отсутствие порога явки - это норма, принятая в большинстве стран, - согласен с ним депутат-единоросс Отари Аршба. - Граждане и государство не должны зависеть от того, что кто-то болен, кто-то не может прийти по каким-то иным причинам, а кто-то и вовсе не хочет голосовать. В этом решении, собственно, никакой политики нет, это продолжение демократизации избирательного процесса". "Снятие порога явки - это демократичная мера, - подчеркивает депутат. - Хочешь голосовать - голосуй. Можно, конечно, пойти по другому пути: скажем, ввести уголовное наказание для тех, кто не пришел на избирательный участок. Но какая это тогда будет демократия? Порог явки - это некое понуждение. В США, например, обычно голосуют 11-12% населения. И никто не бьет по этому поводу тревогу. Там, как и во многих других странах, нет порога явки". Поддерживает это мнение и депутат муниципального собрания Красносельского района Москвы Андрей Гапонов: "На муниципальных выборах в Москве порога явки нет. В итоге - нет случайных голосов, которые могут наделить депутатскими мандатами случайных людей. Думаю, отмена порога явки на вышестоящих уровнях оградит россиян от эмоциональных решений, которые зачастую принимаются под влиянием массированной рекламы. Также мы защитим выбор сограждан от всевозможных "шуток", которые могут преподнести люди, идущие на выборы "из-под палки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail