Из 190 несовершеннолетних бродяжек, объявленных в розыск, большая половина - "домашние" дети (Коми)

Сыктывкар, 10 ноября 2006, 17:51 — REGNUM  За 10 месяцев 2006 года в Коми были объявлены в розыск более 190 детей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Министерства образования и высшей школы Коми Любовь Кимпицкая, из них 82 ребенка ушли из детских домов и школ-интернатов, профучилища покинули 5 подростков, 3 ребенка сбежали из учреждений социальной защиты, 1 ребенок - ушел из медучреждения. Остальные 100 детей предпочли бродяжничество жизни в семье.

"Те дети, которые сбежали из детских домов и школ-интернатов, как правило, бегут домой. Объяснить это просто: какими бы ни были их родители, детей тянет обратно. Еще одна причина подросткового бродяжничества среди 13- и 15-летних ребят из интернатных учреждений: им не хватает свободы и безрежимного образа жизни, к которым они привыкли, когда жили с родителями", - высказала свое мнение Любовь Кимпицкая.

Как правило, найденных детей, сбежавших из учреждений социальной защиты, детских домов и школ-интернатов, возвращают назад. "Из 11 несовершеннолетних, самовольно покинувших учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот за последние два месяца, пятеро уже установлены и скоро вернутся назад", - добавила руководитель Департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.