Дебют мэра совпал с премьерой "Тихого Дона", или страсти приводят к трагическим последствиям: Архангельская область за неделю

Архангельск, 10 Ноября 2006, 17:33 — REGNUM  

Политика

Региональные газеты продолжают обсуждать решение мэра Архангельска Донского принять участие в выборах президента России. "Волна" сравнивает особенности поморской политики с событиями эпопеи Шолохова.

"Где-то в Москве живет бывший кандидат-двойник мэра, весьма вовремя выдвигавший и задвигавший свою кандидатуру. А потом мы говорим, что нет братьев Мелеховых в наши дни. А могутная блондистая Аксинья, призывно разбрасывающая добротные стринги, заметьте, самого что ни на есть революционного красного цвета на сессии горсовета? И ведь "живет моя отрада" также не здесь: прибывала и убывала куда-то на самолете в южном направлении.

"Зачем все это?" - спросит неискушенный читатель, помнящий мощь, честность и немногословность Григория Мелехова и цельность натуры его единственной большой любви Аксиньи Астаховой. Так ведь смысл произведения "Тихий Дон" во многом в том и состоит, что сильные чувства и страсти приводят к трагическим последствиям. Когда хорошие люди из-за идей-фантомов уничтожают хороших людей. Может быть, надо как-то заузить широкую русскую натуру, во избежание социальной конфликтности? Может быть, мэр Архангельска и занят-то тем, что ее зауживает?"

Газета проводит параллели бурной политжизни Архангельска с дневными и ночными дозорами, а фигурантов статьи сравнивает с Жан-Поль Сартром, Маяковским и Парфеновым. "Как бы там ни было, Александр Донской перешел Рубикон, и теперь он едва ли имеет шанс политического выживания. Неумеренная страсть к пиару, помноженная на неуверенность в своих силах погубила молодого и потенциально небесталанного политика. Жаль. Очень жаль", - заключает газета.

"Правда Севера" описывает продолжающуюся информационную войну между мэром и губернатором. "В минувший понедельник в Архангельске якобы по указанию, поступившему из окружения губернатора Николая Киселева, были сняты билборды с надписью "Донской - наш Президент". А в революционный день 7 ноября раздался "выстрел "Авроры" - в мэрию Архангельска прибыла группа ревизоров контрольно-ревизионного управления администрации области для проверки финансово-хозяйственной деятельности".

Газета приводит мнения сторон, естественно они различны. В мэрии считают, что "Губернатор оказывает давление на мэра", зампредседателя городского совета депутатов Александр Иванов считает, что "Мэр взял на себя обязательство перед людьми качественно управлять городским хозяйством четыре года, подписав общественный договор. Но если вместо этого он занимается поездками на пресс-конференции в Москву, то это нарушение общественного договора".

"Архангельск" пишет о состоявшейся 8 ноября сессии областного Собрания депутатов. Вопросы депутаты рассматривали быстро, также бегло газета проходится по большинству вопросов. Много споров вызвал лишь законопроект, внесенный Станиславом Вторым. "Политик решил ужесточить порядок разработки и принятия законопроектов. Главным его оппонентом выступил лидер "правых" в облсобрании Дмитрий Таскаев. Не устроило его, например, то, что Устав области во "второвском" документе пишется то с большой, то с маленькой буквы. А ведь устав - наша региональная конституция, и писать его надо исключительно с заглавной буквы. Может быть, аппарату областного Собрания стоит прибегнуть к услугам корректоров "Архангельска" - благо в одном здании находимся? Они бы эти ляпы легко исправили. А еще удивило Таскаева то, что изменения в уставе и изменения в областных законах регулируются одним документом. Но ведь устав стоит над законами, значит, и документ ему нужно посвятить отдельный". Все же закон Второго приняли в первом чтении.

"Правда Севера" считает, что наиболее дискуссионным вопросом первой половины дня заседания 8 ноября оказался прогнозный план приватизации государственного имущества Архангельской области на 2007 год. "Комитет госимущества администрации предложил акционировать пять государственных унитарных предприятий (ГУП) и продать пять зданий. Хотя слово "приватизация" приобрело в нашей стране довольно негативную окраску, большинство парламентариев согласились с целесообразностью акционирования ГУПов, среди которых "Агрофирма "Вельская", "Архангельская областная энергетическая компания" (в просторечии облДЭС), Гортоп, тем более что 100% их акций должны остаться в руках области. Как заверил председатель комитета госимущества Александр Киселев, это только поможет предприятиям развиваться, привлекать кредитные ресурсы. Да и ликвидация ГУПов - концепция правительства России, к 2008 году такой формы собственности просто не должно остаться".

Экономика

"Волна" вновь поднимает тему реформы местного самоуправления наткнулся. Газета берет интервью у нескольких глав муниципальных образований. Главы разные, а смысл их речей один: в результате реформы передали полномочия, но не передали денег на исполнение этих полномочий. В результате реформа села на "финансовую мель".

К примеру, глава Приморского района Юрий Сердюк обратился в Минфин с просьбой дать методику расчета стоимости полномочий в МО. "Получив такую методику, рассчитали, что полномочия, которые требуется реализовать в Приморском районе "стоят" два миллиарда рублей. А налоговые поступления составляют здесь всего 400 миллионов". Глава МО "Мезенский район добавляет, что "местное самоуправление сегодня у нас - это муляж, который не наполнен жизнью".

"Вельск-инфо" пишет о трудностях с которыми столкнулись вновь образованные муниципальные образования при подготовке к зиме.

"Созданные районной администрацией МУПы, призванные обеспечить население коммунальными услугами в муниципальных образованиях района, оказались фикцией, поскольку их учредителями выступали... бывшие сельские администрации, которые прекратили свое существование в январе 2006 года (!). Более того, имущество, переданное в хозяйственное ведение или оперативное управление МУПам, до сих пор не зарегистрировано, не поставлено на учет и амортизация на имущество не начислялась".

Газета перечисляет многочисленные неполадки в системе ЖКХ района однако в конце пишет, что в результате "депутатского голосования предложение профильной комиссии по ЖКХ о выражении недоверия председателю КУМИ не прошло. Проверкой работы КУМИ займется районная прокуратура".

Проблемы есть и в областном центре. "Архангельск" пишет, что в Северном округе назревает кризис ЖКХ. Единственное обслуживающее предприятие округа - МКП-1 - в процедуре банкротства. За полтора года внешнего управления ситуация на предприятии не улучшилась. Дело движется к полной ликвидации предприятия. "Паспорта готовности получил весь жилфонд Северного округа. Но глава администрации округа Екатерина Стахеева особого оптимизма не испытывает. Она знает, что большинство домов с замечаниями подошли к отопительному сезону и большая часть паспортов готовности вообще не соответствует реальному состоянию жилфонда округа. Еще в прошлом году то тут то там возникали проблемы с напором воды, ее температурой, качеством - соответствием установленным нормам температуры теплоносителя".

В другой статье "Архангельск" пишет, что тревожная ситуация сложилась в поселке лесозавода N 21. По словам жителей поселка "температура воздуха в домах не превышает десяти градусов!" Заместитель управляющего директора Архангельской генерирующей компании, главный инженер Евгений Ильин в ответ заявил, что "низкая температура в квартирах домов - выдумки населения: С чего вы вообще взяли, что там холодно? Откуда такие цифры? Нужно провести мониторинг, походить с комиссией по квартирам, сделать замеры..." По словам Ильина, в домах в среднем 10-12 градусов тепла, а это вовсе не ЧП.

Как заверили представители Архангельской генерирующей компании, в ближайшие 2-3 дня котельная заработает как положено, только вот уголь там низкого качества"...

"Устьянский край" пишет, что ОАО "Промгаз" представил информацию по основным критериям выбора объектов для газификации сетевым природным газом, а также с использованием альтернативных источников газоснабжения - сжиженного (СПГ) и компримированного (КПГ) природного газа. "По территории области проходит трасса существующих магистральных газопроводов Пунга - Ухта - Грязовец и Ухта - Торжок. В настоящее время строится газопровод - отвод в Архангельск и Северодвинск. К ним прилегает меньшая часть районов области.

Плотность населения в удаленных районах очень низка. Кроме того, некоторые из них отделены от существующих и проектируемых газопроводов естественными преградами - крупными реками, болотами.

Генеральной схемой, разрабатываемой ОАО "Промгаз", предусматривается газоснабжение сетевым природным газом от существующих газораспределительных станций (ГРС) или с учетом строительства газопроводов-отводов и ГРС таких районов и территориально входящих в них муниципальных образований, как: Ленский, Котласский, Устьянский, Вельский, Няндомский, Плесецкий, Холмогорский, Приморский".

Общество

Всероссийская информационная кампания по борьбе с некачественным алкоголем докатилась и до нашей области. Большинство газет региона посвятили этой теме не одну страницу. В частности "Правда Северо-Запада" пишет "с сентября зарегистрировано аж 83 случая отравления спиртосодержащей жидкостью: 39 человек поступили в инфекционное отделение с диагнозом токсический гепатит с лёгкой степенью тяжести заболевания, 38 - со средней, а 6 северян - с тяжёлой формой отравления... Большинство из пострадавших северян - пенсионеры и неработающие - как мужчины, так и женщины. Никто не скрывает: пили "сивуху". А чего скрывать-то? Всё и так очевидно. Работать зачастую негде, делать нечего - вот и балуется тамошнее население всякой спиртосодержащей бодягой. Единственный выход - дать людям работу. Однако чиновники, похоже, пока об этом не думают. А на местах вообще не замечают проблемы".

"Вельск-инфо" вспоминает, что еще в прошлом веке "существовал так называемый "коньяк две косточки" - денатурированный спирт. На вид он был слабо-фиолетовый, а на вкус отдавал керосином. Тем не менее денатурат на здоровье граждан не сказывался, предприимчивые снабженцы порой держали в кабинете ящик этого зелья и многие вопросы снабжения решались через натуральную оплату.

Но в середине прошлого века сей продукт потреблял определенный контингент, который не брезговал и "коньяком с резьбой", то есть "Тройным одеколоном", "Шипром" и иными изделиями парфюмерной промышленности. Наиболее экзотическим напитком в этих кругах была "ломовуха". По легенде, если в лютый мороз полить на железный лом политуру, то вся пакость к лому примерзала, а чистый продукт проливался в сосуд, и, говорят, по вкусу не отличался от "коньяка две косточки". Касательно статистики смертельных исходов, то она если и велась, цифры были засекречены, да, собственно, мало кому интересны".

Газета подробно рассказывает обо всех антиалкогольных компаниях Советской России: от лигачевской борьбы с виноградниками, до кудринской ЕГАИС. Результат, как известно один. "Бороться, в конце концов, надо не со следствием, а с причиной - социальными условиями, и здесь указом вопрос не решить, дело времени требует. А когда все уравновесится и у пенсионера-бомжа станет хватать не только на "Трою", и отравления прекратятся.

Как сказал поэт:

Среди родного творческого мира

не станешь пить зубного эликсира..."

"Пинежье" пишет, что даже из столицы едут поучиться мастерству у руководителя клуба ткачества Галины Баландиной. Педагоги из Ломоносова, Гатчины, Выборга, Петергофа Ленинградской области съездили в Верколу, побывали в музее Федора Абрамова. А на вопрос почему сбор произошел именно на Пинежье гости ответили: "здесь культурные традиции не претерпели серьезных изменений. А Галина Михайловна Баландина является тем человеком, который много сделал для того, чтобы их сохранить и пропагандировать. Показать красоту традиционного северного орнамента не только своим землякам, но и всему миру. Не случайно ее изделия и изделия тех, кто вместе с ней осваивает это мастерство, побывали уже на многих не только российских, но и международных выставках".

Из зала суда

Вынесение приговора бывшему депутату горсовета Архангельска Виктору Воробьеву, обвиняющемуся в получении взятки в крупном размере, планировалось на 3 ноября. Как пишет "Правда Севера" "но судья Игорь Харитонов взял на изучение дела еще неделю. В хитросплетениях полномочий, взаимоотношений депутатов и чиновников сложно разобраться даже опытному судье". В частности газета пишет: "Окончательная версия такова: бумаги вернулись, потому что секретарь градостроительной комиссии нечетко сформулировала решение... Или такой момент: один чиновник заявлял в суде, что все договоры аренды земли утверждает мэр, другой говорил, что мэр подписывает не все договоры. Оба чиновника работают в департаменте градостроительства! При такой организации работы запустить процесс "взяткополучения", думаю, несложно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина