В Карачаево-Черкесии отремонтируют домовладения, пострадавшие от строительства каскада гидроэлектростанций

Черкесск, 10 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября, парламентская комиссия по отбору воды из рек на нужды энергоснабжения Карачаево-Черкесии совместно с представителями ОАО "Зеленчукские ГЭС" провела очередное рабочее совещание.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного Собрания Карачаево-Черкесии, на совещании были достигнуты определенные договоренности по ремонту домовладений, находящихся в полосе отчуждения и получивших повреждения в результате строительства объектов Зеленчукских ГЭС и использования во время строительства большегрузной техники (как сообщало ранее ИА REGNUM, во время взрывных работ в ауле Хуса осели и треснули стены саманных жилых домов). Была также достигнута устная договоренность решить совместно с руководством ОАО "Зеленчукские ГЭС" и ОАО "РАО ЕЭС России" вопрос софинансирования капитального ремонта головного сооружения Большого Ставропольского канала.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Михаил Кивилев, комиссия пока не готова обсуждать экологические последствия строительства каскада Зеленчукских ГЭС, выяснить которые им поручил парламент республики. К ним комиссия приступит после того, как в парламент Карачаево-Черкесии поступят результаты государственной экологической экспертизы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство каскада Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии началось в 1976 году. Проект предусматривает забор из рек 70% объема воды дух рек - Большого и Малого Зеленчука - единственного источника воды в двух долинах, где расположены 40 населенных пунктов, а также государственный заповедник "Эльбурганский". Проект призванный покрыть 3% потребности Карачаево-Черкесии в электроэнергии поставил три района республики на грань экологической катастрофы.

В середине 90-х из-за жесткого заключения экологов строительство ГЭС было приостановлено, но в 1998 году Каскад Зеленчукских ГЭС был назван правительством республики "приоритетным проектом" и его строительство возобновлено в нарушение закона. В настоящее время по инициативе Народного Собрания Карачаево-Черкесии проводится новая государственная экологическая экспертиза проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.