13 мая состоялась рабочая поездка губернатора в Ровенский и Красноармейский районы области. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, во время поездки он посетил единственный в Ровенском районе детский оздоровительный лагерь "Росинка", побывал на полях хозяйств Ровенского района и СПК "Карамышское" Красноармейского района. Во время встреч были обсуждены острые районные проблемы.

По словам главы администрации Ровенского объединенного муниципального образования области Юрия Свотнева, серьезную угрозу для окружающей среды сел и поселков района представляет интенсивное разрушение береговой части реки Волга. Ежегодно размывается около 30 га плодородных земель.

Учитывая сложившуюся ситуацию, работы по берегоукреплению в Ровенском районе включены в федеральную программу. В 2000 году начато берегоукрепление с.Новопривольное, объем выполненных работ составил 2 млн. 144 тыс. рублей.

К объектам, оказывающим вредное воздействие на окружающую среду на территории района относятся: объекты и трубопроводы Заволжского нефтегазодобывающего управления ОАО "Саратовнефтегаз", 5 км нефтепровода Саратовского нефтепроводного управления, Ровенский нефтесклад Энгельсской нефтебазы "Саратовнефтепродукт", сжигательная печь по уничтожению биологических отходов в СПК "Дружба". Кроме того, на территории Ровенского района находится 97 объектов, связанных с добычей нефти и газа.

На заседании президиума правительства Саратовской области 14 мая, подводя итоги поездки по Ровенскому и Красноармейскому районам области, Дмитрий Аяцков отметил, что в целом ситуация в сельском хозяйстве управляема: практически закончен сев ранних яровых культур, достаточно запасов влаги.

Однако ресурсы Ровенского района, по его мнению, в настоящий момент используются только на 20-30%, хотя есть и потенциал и возможности. Дмитрий Аяцков предложил руководству района более активно и рационально использовать арбузные бахчи, расположенные на территории района, а также рыбные запасы и природные ископаемые.