Рост объемов частных трансфертов в Армении за девять месяцев составил 30,2%

Ереван, 10 ноября 2006, 16:38 — REGNUM  Совет Центрального Банка Армении в ходе заседания 10 ноября оставил неизменной процентную ставку рефинансирования (репо) на ноябрь месяц на отметке 4,75%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ Армении, принимая решение относительно процентной ставки репо, Совет учел показатель инфляции, макроэкономическую, налогово-бюджетные, внешние и внутренние показатели, зафиксированные в октябре текущего года.

"Хотя на международном рынке с августа зафиксирован спад и стабилизация цен на нефтепродукты, еще сохраняются инфляционные риски, исходящие извне, которые в основном связаны со сформировавшимися высокими международными ценами на нефтепродукты и злаковые", - говорится в решении Совета ЦБ. Согласно заключению, за счет высоких темпов роста сфер строительства и услуг продолжается значительный экономический рост Армении, вследствие чего растут доходы и объемы частных трансфертов, тем самым, повышая инфляционные риски. Совет ЦБ заявляет, что, несмотря на риск инфляционного давления в ближайшие 12 месяцев показатель инфляции будет колебаться в пределах целевой отметки (4% + - 1,5%). В ближайшие 12 месяцев ЦБ Армении продолжит постепенную нейтрализацию инфляционного давления.

В ходе заседания Совета ЦБ Армении было также отмечено, что в октябре текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2005 года в стране зафиксирован рост инфляции в размере 6%. В том числе цены на продовольственные товары возросли на 6,6%, на непродовольственные - на 2,3%, а тарифы на услуги выросли на 4,6%. В октябре 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года рост цен на продовольственные товары составил 1%, на непродовольственные - 2%, а на услуги - 4,5%. В общей сложности, за отчетный период рост инфляции составил 2,5%. В третьем квартале текущего года продолжался реальный рост доходов населения, который составил 20,5%. Увеличению реальных доходов населения способствовал рост объемов частных трансфертов. В сентябре рост объемов частных трансфертов по сравнению с тем же периодом 2005 года составил 12,8%, а за девять месяцев текущего года - 30,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.