Южный региональный центр МЧС России: повторения заболеваний сибирской язвы в Северной Осетии не допущено

Владикавказ, 10 ноября 2006, 16:37 — REGNUM  В связи с обнаружением в республике Северная Осетия - Алания двух случаев заболевания сибирской язвой, приведших к гибели двух женщин, Южный региональный центр МЧС России распространил следующее сообщение.

8 ноября 2006 года в адрес Главного управления МЧС России по РСО-Алания от руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания поступило письмо.

В нем сообщалось, что 25 сентября в ЦРБ город Моздок была госпитализирована женщина, приезжая из города Саратова, с повышением температуры, сильной головной болью и повышением артериального давления, которая в тот же день скончалась.

7 октября в ЦРБ город Моздок поступила местная жительница в состоянии психомоторного возбуждения, на раздражения не реагировала, на вопросы не отвечала. Смерть второй женщины наступила 8 октября.

В обоих случаях была проведена спинномозговая пункция с последующим исследованием ликвора (спинномозговой жидкости). Культуры, выделенные из спинномозговой жидкости больных, были направлены в Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт, где по результатам проведенного исследования были выделены культуры возбудителей сибирской язвы.

По информации управления Роспотребнадзора по РСО-Алания, первая женщина имела бытовой контакт с мясом. Место приобретения мяса установить не удалось из-за отсутствия на территории республики членов ее семьи. Вторая женщина торговала мясом, в том числе говядиной, на рынке город Моздок. Места закупки мясных туш уточняются. Эпизоотологическая обстановка по сибирской язве в РСО-Алания и в Моздокском районе в частности, благополучная. Заболеваний и падежа скота не зарегистрировано. Вакцинация животных спланирована на ноябрь-декабрь.

Специалистами Роспотребнадзора и Сельхознадзора республики проводится эпидемиологическое расследование, организовано проведение санитарно - противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

По состоянию на 9 ноября проведены следующие мероприятия: проведено внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, составлен план экстренных противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий в Моздокском районе республики, усилен ветеринарно-санитарный контроль за ввозом сырья животного происхождения на территорию республики и введен запрет подворного убоя скота без ветеринарного освидетельствования, проверена проверка медицинской документации по фактам обращаемости населения с симптомами, похожими на заболевание сибирской язвой.

Также проведены дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия на рынке, в паталогоанатомическом отделении Центральной районной больницы города Моздока. Для возможных профилактических мероприятий уточнено наличие достаточного количества антибиотиков в лечебно - профилактических учреждениях Моздокского района. Повторных случаев заболевания среди людей и животных не регистрируется с 8 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой