Южный региональный центр МЧС России: повторения заболеваний сибирской язвы в Северной Осетии не допущено

Владикавказ, 10 ноября 2006, 16:37 — REGNUM  В связи с обнаружением в республике Северная Осетия - Алания двух случаев заболевания сибирской язвой, приведших к гибели двух женщин, Южный региональный центр МЧС России распространил следующее сообщение.

8 ноября 2006 года в адрес Главного управления МЧС России по РСО-Алания от руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания поступило письмо.

В нем сообщалось, что 25 сентября в ЦРБ город Моздок была госпитализирована женщина, приезжая из города Саратова, с повышением температуры, сильной головной болью и повышением артериального давления, которая в тот же день скончалась.

7 октября в ЦРБ город Моздок поступила местная жительница в состоянии психомоторного возбуждения, на раздражения не реагировала, на вопросы не отвечала. Смерть второй женщины наступила 8 октября.

В обоих случаях была проведена спинномозговая пункция с последующим исследованием ликвора (спинномозговой жидкости). Культуры, выделенные из спинномозговой жидкости больных, были направлены в Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт, где по результатам проведенного исследования были выделены культуры возбудителей сибирской язвы.

По информации управления Роспотребнадзора по РСО-Алания, первая женщина имела бытовой контакт с мясом. Место приобретения мяса установить не удалось из-за отсутствия на территории республики членов ее семьи. Вторая женщина торговала мясом, в том числе говядиной, на рынке город Моздок. Места закупки мясных туш уточняются. Эпизоотологическая обстановка по сибирской язве в РСО-Алания и в Моздокском районе в частности, благополучная. Заболеваний и падежа скота не зарегистрировано. Вакцинация животных спланирована на ноябрь-декабрь.

Специалистами Роспотребнадзора и Сельхознадзора республики проводится эпидемиологическое расследование, организовано проведение санитарно - противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

По состоянию на 9 ноября проведены следующие мероприятия: проведено внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, составлен план экстренных противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий в Моздокском районе республики, усилен ветеринарно-санитарный контроль за ввозом сырья животного происхождения на территорию республики и введен запрет подворного убоя скота без ветеринарного освидетельствования, проверена проверка медицинской документации по фактам обращаемости населения с симптомами, похожими на заболевание сибирской язвой.

Также проведены дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия на рынке, в паталогоанатомическом отделении Центральной районной больницы города Моздока. Для возможных профилактических мероприятий уточнено наличие достаточного количества антибиотиков в лечебно - профилактических учреждениях Моздокского района. Повторных случаев заболевания среди людей и животных не регистрируется с 8 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail