Депутаты городского совета Петрозаводска: "Мы - не стадо баранов, которое нужно разгонять"

Петрозаводск, 10 ноября 2006, 16:22 — REGNUM  Голодовка депутатов Петрозаводского городского совета - это вынужденный шаг, призванный обратить внимание федеральных властей, российской и мировой общественности на положение в Карелии. С таким заявлением выступили в пятницу, 10 ноября, участники акции протеста против роспуска органа представительной власти карельской столицы, которая началась в полдень в одном из кабинетов местной администрации, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата Петросовета Николая Тараканова, республиканское руководство на протяжении длительного времени оказывает давление на органы местного самоуправления и открыто игнорируют их интересы, а после того, как городской совет Петрозаводска не стал принимать новый устав города, который предусматривал отмену прямых выборов мэра карельской столицы, глава региона Сергей Катанандов воспользовался формальным поводом, чтобы инициировать процедуру роспуска нынешнего депутатского корпуса.

В минувший четверг законодательная инициатива губернатора была поддержана профильным комитетом местного парламента, и теперь вопрос о прекращении полномочий органа представительной власти Петрозаводска будет вынесен на ближайшее пленарное заседание Законодательного собрания Карелии, которое намечено на 14 ноября.

Как уже сообщалось ранее, глава республики инициировал процедуру роспуска Петросовета в связи с невыполнением им решения городского суда, который обязал депутатов привести устав карельской столицы в соответствие с нормами федерального законодательства. Однако участники голодовки обратили внимание журналистов на то обстоятельство, что в настоящее время в уставе Петрозаводска уже нет тех несоответствий российскому законодательству, которые обязал устранить суд.

"Мы не хотим обсуждать судебное решение, но нас задевает сама постановка вопроса о разгоне Петросовета. Мы - не стадо баранов, которое нужно разгонять. С нами нужно разговаривать цивилизовано", - подчеркнул депутат горсовета Владимир Шилик.

Как отметил другой участник голодовки Геннадий Сельминский, депутат ответственен прежде всего перед своими избирателями. "Я обещал людям исполнить их наказы. Я - бывший офицер и привык отвечать за свои слова. Но когда по формальному поводу у меня отбирают это право, становится просто не по себе", - признался Сельминский журналистам.

О своем участии в голодовке объявили 11 депутатов Петрозаводского городского совета. Ранее из них в подобных акциях участвовали только двое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail