В Кенозерском парке будут строить искусственные гнезда для птиц (Архангельская область)

Архангельск, 10 ноября 2006, 16:17 — REGNUM  В Кенозерском национальном парке для орлана-белохвоста будут строить искусственные гнездовья. Парк выиграл в 2006 году гранта "Искусственные гнёзда - путь к сохранению орлана-белохвоста на Севере России".

Как сообщили ИА REGNUM сотрудники парка, цель гранта - сохранить и увеличить популяцию птиц этого вида. Финансирует проект Служба управления ресурсами рыб и диких животных США. Сегодня по разным источникам численность орлана-белохвоста на Северо-Западе России не превышает 60 пар, что свидетельствует о том, что этот вид находится на грани вымирания. По данным полевых исследований, на территории Кенозерского национального парка обитает 2 или 3 пары этих птиц.

По мнению ученых, уникальные условия Кенозерского парка могли бы обеспечить существование на его территории не менее 10-12 пар орланов. Однако отсутствие в относительно молодых лесах парка старых деревьев сосны с широкими раскидистыми кронами, пригодных для устройства массивных гнёзд хищников, не позволяет орланам заселить территорию парка. Именно на создание искусственных гнездований для орланов-белохвостов и направлены усилия сотрудников парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.