Кокойты: "Мы - встретимся с Сакашвили, если он подпишет договор о невозобновлении боевых действий"

Гагра, 10 ноября 2006, 15:52 — REGNUM  "Никакого ответа на свои предложения, также как и относительно мирных инициатив, руководство Южной Осетии не получало". Так президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какова была реакция Грузии на его предложение о готовности президентов Южной Осетии и Абхазии встретится с главой Грузии только в случае вывода грузинских войск из Кодорского ущелья и зоны грузино-осетинского конфликта.

Выступая 10 ноября на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Цхинвали, Эдуард Кокойты также добавил: "Заявления г-на Ногаидели (премьер-министр Грузии - ред.) - очередной пиар со стороны Грузии. Естественно, мы не согласны проводить встречу там (в Бакуриани - ред.), где были проведены этнические чистки осетин". "Мы - за встречи с г-ном Саакашвили, если г-н Саакашвили готов подписать меморандум о невозобновлении боевых действий и неприменении силы. Встреча ради встречи нам не нужна. Пусть лучше руководство Грузии потратит эти средства на решение социальных проблем", - заключил президент Южной Осетии.

Напомним, что Эдуард Кокойты в ходе своего визита 2 ноября в Сухуми обсудил с президентом Абхазии Сергеем Багапш предложение грузинской стороны, высказанное премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, о проведении встречи президента Михаила Саакашвили с югоосетинским лидером. Тбилиси предложил провести указанную встречу на курорте Бакуриани. В этой связи президенты Абхазии и Южной Осетии особо отметили в подписанном ими коммюнике, что встреча с президентом Грузии должна быть результатом реабилитации переговорного процесса, основанного на безусловном выполнении Грузией взятых на себя обязательств по ранее подписанным соглашениям. Примером тому должен служить, прежде всего, вывод из верхней части Кодорского ущелья и зоны грузино-осетинского конфликта вооруженных формирований Грузии и прекращение любых действий, способных внести дестабилизацию в процесс урегулирования. Только таким способом можно вернуться к мерам по восстановлению доверия и сохранить возможность конструктивных переговоров с сохранением признанных форматов данного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.