Вице-президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности стала Ирина Ермакова

Москва, 10 ноября 2006, 15:49 — REGNUM  Известный в мире российский исследователь рисков, связанных с употреблением в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО), доктор биологических наук Ирина Ермакова заняла пост вице-президента по здравоохранению в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Об этом ИА REGNUM сообщили в ОАГБ 9 ноября.

Имя доктора биологических наук Ирины Ермаковой стало известно всему миру, когда в 2005 году она начала проводить опыты по выявлению воздействия ГМО (генетически-модифицированных организмов) на здоровье крыс и их потомства. Результаты этих опытов дали повод говорить о возможности негативного влияния ГМ-продуктов на живые организмы. Крыс кормили генно-модифицированной соей за две недели до спаривания и в течение периода вынашивания детенышей. Согласно данным, обнародованным Ириной Ермаковой, в результате эксперимента больше половины родившихся крысят вскоре умерли. Среди выживших около 40 % отставали по развитию внутренних органов, которые были гораздо меньше, чем у крысят, родившихся у животных, не употреблявших ГМ-сою. У самок и крысят из ГМ-группы наблюдался повышенный уровень тревожности и агрессии. У некоторых самок было выявлено нарушение материнского инстинкта.

"Мы рады, что Ирина Владимировна приняла решение присоединиться к нам, - отметил Президент ОАГБ Александр Баранов. - Наша Ассоциация инициировала проведение первого в мире публичного эксперимента по выявлению вредности или безвредности ГМО, и приход доктора Ермаковой значительно ускорит подготовку к этому эксперименту".

"Именно результаты опытов доктора Ермаковой подтолкнули нашу Ассоциацию к решению начать международную акцию "Тест на безопасность" по сбору средств на проведение независимого публичного научного эксперимента для выяснения влияния ГМ-продуктов на организмы млекопитающих", - заявила директор ОАГБ Алена Шаройкина.

Комментирую программу экспериментов ОАГБ, Ермакова подчеркнула: "О потенциальных рисках ГМО ежегодно пишется много докладов и статей, однако транснациональные корпорации делают ставку на то, что в мире пока не проводились исследования, которые однозначно доказали бы вред или безвредность ГМ-продуктов для человека. Ее можно решить только конкретными шагами - только серией независимых экспериментов. Я рада, что мои взгляды на этот вопрос совпали с позицией ОАГБ: научные опыты вместо слов. И теперь мы объединим наши усилия ради реальных результатов". По словам Ермаковой, "транснациональные компании оценивают нашу страну как экспериментальную площадку для ГМО, о чем свидетельствуют хотя бы требования США отменить в России обязательную маркировку продуктов с ГМ-компонентами, озвученные на переговорах по вступлению в ВТО". Ермакова считает, что пока безвредность ГМО не доказана, риск для населения России и других стран слишком велик, и среди последствий могут быть "генетические уродства, онкологические заболевания, бесплодие, аллергия и токсикозы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail