Интернет-пользователи Чувашии о "Тихом Доне": "Евроклубничка о жизни в "дикой" России"

Чебоксары, 10 ноября 2006, 15:42 — REGNUM  Новая экранизация романа Михаила Шолохова "Тихий Дон", начатая Сергеем Бондарчуком и законченная его сыном Федором, вызвала большой ажиотаж и неоднозначную реакцию у критиков и зрителей. Первые серии новой версии "Тихого Дона" разочаровали многих жителей Чувашии. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с комментариями к фильму на местном интернет-портале На-связи.ru. Как передает корреспондент ИА REGNUM, посетители форума недовольны подбором актеров, самим построением картины и тем, как передано содержание романа. Одно из наиболее часто встречающихся мнений - "нет ощущения России". По мнению форумчан, это "фильм о России не для России", "кино в экспортной обертке, для европейцев, как Матрешки, самовары, и Горбачев" и "обыкновенная евроклубничка о жизни в дикой России". "Опопсили "Тихий дон" для иностранцев, странно, что медведей, гуляющих по хутору, еще не показали", - высказался один из посетителей форума.

Интернет-пользователи отмечают и то, что в глаза бросается "неестественная чистота в русских селениях". "Чересчур все чистенькие, поют и танцуют, прям как на концерте в Кремле, работают все так легко, непринужденно", - пишет еще один посетитель форума. Многим форумчанам не понравился подбор актеров, которые, по их мнению, не соответствуют персонажам. "Наталье было 16, когда ее выдавали замуж, в этом "творении" этой актрисе явно за 40", "Эверетт постоянно ходит с полуоткрытым ртом", "Григорий - труп без всяких эмоций. Это казак? Да ужж...", "не научили парижаночку коромысло носить. И походка не та, и воды в ведрах едва наполовину...", - пишут авторы темы. Немало критических замечаний высказано и по поводу озвучивания картины. Некоторых раздражает голос Никиты Михалкова: "Михалков - портит весь авторский текст - так и представляешь его в центре табора, читающего классиков цыганам..." Других раздражает, что актеры "губами в слова не попадают, точно как в мыльной опере".

"Я с ужасом думаю, каким предстанет "Тихий Дон" перед молодежью, не читавшей книги и не видевшей герасимовской экранизации. Жвачка со вкусом клубники?", - пишет участник форума. "Нет крючка, который бы цеплял, и хотелось бы смотреть данный фильм, не переключаясь на другой канал", - резюмирует другой посетитель сайта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, премьера семисерийного фильм "Тихий Дон" состоялась 7 ноября. Это последняя киноработа знаменитого советского режиссера Сергея Бондарчука, которую он так и не закончил. Его сын Федор Бондарчук собрал воедино и смонтировал рабочие материалы, которые вернулись из Италии.

Рабочие материалы "Тихого Дона" составили 160 тысяч метров пленки. На протяжении 13 лет они хранились в 450 коробках, итальянский банк "Националле Дель Лаворо" требовал за их выкуп 8 млн. долларов.

"Тихий Дон" - это один из последних больших проектов, где нет компьютерных спецэффектов. Все, включая скачки и бои, снято вживую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.