Единственная армянская школа Адигенского района Грузии на грани закрытия

Ереван, 10 ноября 2006, 15:36 — REGNUM  На грани закрытия находится армянская школа в поселке Абастуман Адигенского района армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети. Согласно руководителю Центра образовательного ресурса Адигенского района (бывший отдел образования), армянский сектор школы поселка Абастуман больше не может иметь с 1-4-ые классы из-за недостаточности финансирования. Как сообщает агентство А-инфо, директор школы Теймураз Минадзе уже запретил ученикам армянского сектора вышеуказанных классов посещать школу.

Отметим, что армянский сектор школы Абастуманского поселка посещают более сорока учеников. Это единственная армянская школа района, и в случае закрытия, дети армян лишаются права получать образование на родном языке. Что касается отсутствия средств, то согласно приводимой аргументации, сертификаты, выдаваемые по действующему закону школам в соответствии с числом учащихся, в данном случае оказались недостаточными для содержания вышеупомянутых четырех армянских классов.

Необходимо отметить, что в Самцхе-Джавахети есть многочисленные грузинские школы (в Ахалкалаки, Гореловке, Спасовке, Чунчхаи, Птена, Азманаи и др.), в каждом из которых число учеников не достигает 40, однако эти школы не только не закрываются, но и находятся в более благоприятном технически состоянии, чем многочисленные армянские школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.