Официально в Архангельской области всего 279 наркоманов: интервью главного нарколога области

Архангельск, 10 Ноября 2006, 15:15 — REGNUM  

По количеству наркоманов Архангельская область занимает одно из последних мест среди российских регионов. Согласно официальным цифрам, на начало 2006 года в регионе было всего 279 больных с диагнозом "наркомания" и 144 - с диагнозом "токсикомания". Как же обстоят дела с реальными цифрами? Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный нарколог области, заместитель главного врача наркологического диспансера Вячеслав Никуличев.

ИА REGNUM: Скажите, насколько официальная статистика отличается от реальных цифр? Одни говорят, что нужно увеличить официальную цифру в 10 раз, другие - что в 100.

В официальную статистику включены те люди, которые добровольно обратились за помощью в наркодиспансер или наркологическое отделение в какой-то больнице. Возможно, количество наркоманов на самом деле больше, но я могу говорить только о тех случаях, которые подтверждены фактически. Нет доказательств - нет цифр. Госнаркоконтроль периодически предлагает нам провести совместную работу: например, они совершают рейды по клубам, дискотекам, людей с подозрением на наркотическое опьянение привозят к нам на освидетельствование. Но пока такие акции не приносили ощутимых результатов. Привозят, конечно, молодых людей, но единично, вовсе не десятками, как можно было бы подумать.

ИА REGNUM: То есть действительно в Архангельской области дела с наркоманией обстоят лучше, чем в целом по России?

Вообще, учитывая тупиковость Архангельской области, сравнительно низкий уровень жизни большинства населения, можно с уверенностью говорить о том, что какие бы ни были неофициальные цифры по больным наркоманией, они ниже, чем во многих регионах России. Гораздо больше у нас проблем с алкоголизмом, но почему-то Госнаркоконтроль создан, а специальной службы в направлении алкоголизма нет.

ИА REGNUM: Как финансируется излечение больных наркоманией? Откуда поступают средства? Достаточно ли их?

Согласно законодательству, лечение наркоманов - дело субъекта, средства идут из областного бюджета. Конечно, средств никогда не бывает совсем достаточно, всегда хочется больше. Излечение от наркомании в принципе очень длительный и дорогостоящий процесс: он занимает 7-8 лет, у него несколько стадий: ликвидация острых последствий, обследование, оказание помощи по избавлению от психической зависимости, противорецидивная терапия.

Но тут мы сталкиваемся еще с таким убеждением общества, как непонимание наркомании как болезни: многие считают, что человек сам виноват, пусть сам выпутывается. Больной, конечно, виноват сам, но в одиночку ему не справится. Ему нужна и лекарственная терапия, и психологическая помощь, и социальная реабилитация. Наркомания это болезнь, и относится к больному надо соответственно. Ведь человек живет в социуме, и этот социум также имеет отношение к болезни.

ИА REGNUM: А как дела с кадрами?

Кадрами в принципе мы обеспечены нормально: на всю область у нас 43 психотерапевта-нарколога. Правда, нет у нас социальных работников, психологов мало.

ИА REGNUM: Вы упомянули реабилитацию. Насколько мне известно, реабилитационных центров в Архангельской области нет. Что делать?

У нас есть реабилитационный центр "Душа" для подростков, он расположен на Сульфате. Центр работает очень хорошо, эффективно. У них не просто нет свободных мест, к ним записываются в очередь. Так и должно быть, по моему мнению, ведь если в центр станет слишком легко попасть, мотивация ослабнет. Подросток будет думать - да что особенного, я всегда могу прийти в центр, и со мной будут заниматься. А должно быть - я добивался того, чтобы меня взяли в центр, я не могу упустить этот шанс. Что касается центра реабилитации для взрослых, то его у нас нет. Он был бы нелишним. Но дело в том, о каких зависимостях мы говорим. Если говорить о наркомании, то официальные цифры низкие, сколько там будет пациентов, неизвестно. Может, построят, и будет, так сказать, недобор. Хотя опыт центра "Душа" показывает, что было бы место, а люди найдутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским