Пермяки могут погибнуть от нашествия лис

Пермь, 10 ноября 2006, 15:09 — REGNUM  Пермские лисы начинают вести себя нетипично: они выходят к людям, могут дать себя погладить, они нападают на собак, домашний скот - все это признаки того, что животное заражено бешенством. Как сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, человек может заразиться при малейшем контакте с животным - через микротрещины, просто прикоснувшись к больному животному.

Отметим, что за сентябрь-ноябрь 2006 года осложнилась ситуация по бешенству среди лис. Больные бешенством лисы обнаружены на территории семи населенных пунктов в Уинском, Кишертском, Пермском, Чернушинском, Суксунском, Частинском, Очерском районах Пермского края. Ветеринары связывают это с увеличением их численности. Как поясняют эпидемиологи, в этом случае у животных возникает эпизоотия (аналог человеческой эпидемии) и они могут представлять опасность для человека, домашних и сельскохозяйственных животных. Опасны они тем, что являются разносчиком бешенства. На сегодняшний день это неизлечимая болезнь со 100% летальностью.

В настоящее время на часть населенных пунктов наложен карантин, определены угрожаемые зоны, проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов. Эпидемиологи напоминают охотникам о необходимости плановых прививок против бешенства. Обо всех случаях контактов с животным, ведущим себя нетипичным образом, необходимо сообщить врачам или ветеринарным службам. Добавим, что предупредить развитие заболевания можно только своевременной прививкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.