Прогноз цен на жилье от MIRAX GROUP

Москва, 10 ноября 2006, 15:05 — REGNUM  89% населения, по данным ВЦИОМ, ожидают повышения цен на жилье. Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментариями к Председателю Совета Директоров корпорации MIRAX GROUP Сергею Полонскому: "В 2005 году я прогнозировал 30-ти процентный рост цен. Я немного ошибся: цены выросли на все 50%. Во многом это произошло благодаря закону №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Но при этом, на мой взгляд, корректнее называть наблюдаемую ситуацию не резким взлетом цен, а дооценкой недооцененной ранее недвижимости. Например, 5 лет назад квартира в Москве стоила так же, как "Мерседес". Это ненормальная ситуация".

По мнению Полонского, есть три основные причины повышения цен на жилье: "рост платежеспособного спроса на фоне сокращения предложения, увеличение стоимости подключения к внешним сетям - электроэнергии, воде, канализации (в настоящее время себестоимость подключения к сетям составляет порядка 500 долларов на 1 квадратный метр), а также резкое подорожании строительных материалов". "Сегодня тонна цемента в Москве стоит 130 долларов, тогда как во Франции - 100. Металл мы давно покупаем по мировым ценам, так же, как и фасадные конструкции. Всё это, естественно, сказывается на себестоимости квадратного метра".

Прогнозируя развитие ситуации, Сергей Полонский отметил, что московская недвижимость в панельных домах уже достигла своего максимума - $4000 за квадратный метр - и в ближайшем будущем этот сегмент рынка ожидает ценовая стабилизация. Квартиры в домах бизнес-класса должны стоить в 3-4 раза дороже панели, таким образом, потолок в этом сегменте еще не достигнут, а значит, рост цен здесь продолжится. В результате, Москва по этому показателю должна догнать Лондон, Париж, Гонг Конг, Нью-Йорк и другие мировые столицы. Что касается офисной недвижимости, то насыщение московского рынка произойдет, когда объемы офисных площадей достигнут отметки в 13-14 млн. кв.м. В настоящее время в столице построено только 3 млн. квадратных метров коммерческих площадей. Таким образом, у девелоперов в этом сегменте работы хватит на ближайшие 10 лет. А ставка аренды на офисы класса "А" должна остаться в пределах $900 за квадратный метр в год. Цены на жилье в регионах не перерастут планку в 1,5-2 тыс. долларов за кв. метр.

При этом Сергей Полонский считает, что после стабилизации ситуации цены могут немного снизиться, но откат не превысит 10%. "В противном случае это будет означать, что экономика нашей страны находится далеко не в блестящем состоянии, и нам еще очень далеко до стран, составляющих костяк G8. Ведь цена на недвижимость - это индикатор состояния экономики в целом. В связи с этим рост цен на недвижимость должен составлять 5-7% в год. Это нормальная практика развитых государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.