Черкесский Конгресс Кабардино-Балкарии считает исторически необоснованным празднование 450-летия добровольного присоединения республики к России

Гагра, 10 Ноября 2006, 15:03 — REGNUM  Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" обратилось к президенту Международной черкесской ассоциации (МЧА) с просьбой дать оценку предстоящему в 2007 году празднованию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России, передает корреспондент ИА REGNUM. В письме на имя президента МЧА Касбулата Дзамихова "Черкесский конгресс" КБР пишет: "Как известно, руководство Кабардино-Балкарской Республики в 2007 году намерено отмечать 450-летие добровольного присоединения Кабарды (или - Кабардино-Балкарии) к России. Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" считает, что нет никаких оснований считать события 1557 года добровольным присоединением Кабарды (тем более, Кабардино-Балкарии) к России. Просим Вас дать оценку этих событий с точки зрения исторической науки. Просим также сообщить официальную позицию Международной Черкесской Ассоциации по этому вопросу".

Напомним, указом президента России в 2007 году 450-летие добровольного присоединения к России отметят сразу три республики Северного Кавказа, где значительный процент населения составляют представители черкесского (адыгского) этноса. Это Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Нужно отметить, что ряд представителей научного сообщества всех трех республик, а также некоторые неправительственные организации национальной направленности выступили с резкими оценками предстоящего празднования и исторической обоснованности самой даты. Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, основанием для заявлений о "добровольном присоединении к России" стал семейный союз российского царя Ивана Грозного с кабардинской княжной Гуащаней (Марией) в 1557 г., закрепивший заключение военно-политического союза между Москвой и кабардинским князем Темрюком Идаровым. Однако в дальнейшем кабардино-российские отношения не раз складывались непросто. Самым ярким примером в 19-м веке стала столетняя война между бывшими союзниками, окончившаяся для черкесов (адыгейцев и кабардинцев) национальной трагедией. Черкесия утратила государственность, потеряла территориальную целостность и до 90% населения.

Указ о праздновании добровольного присоединения трех республик к России включает в себя комплекс мер по подготовке и проведению торжественных мероприятий. В частности, для этих целей созданы специальные государственные комиссии в каждой республике, государственные научно-исследовательские институты и музеи работают по сбору научной информации и артефактов, свидетельств исторической подлинности отмечаемой даты.

В республиках также планируется создание исторических монуменов и памятников в честь 450-летия добровольного присоединения к России. В столице Кабардино-Балкарии Нальчике сооружение монумента начато на въезде в город с западной стороны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ограда строящегося монумента уже стала объектом пристального внимания правоохранительных структур. Дело в том, что по ночам на ней появляются надписи, содержащие оскорбительную оценку политики республиканских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»