Черкесский Конгресс Кабардино-Балкарии считает исторически необоснованным празднование 450-летия добровольного присоединения республики к России

Гагра, 10 ноября 2006, 15:03 — REGNUM  Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" обратилось к президенту Международной черкесской ассоциации (МЧА) с просьбой дать оценку предстоящему в 2007 году празднованию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России, передает корреспондент ИА REGNUM. В письме на имя президента МЧА Касбулата Дзамихова "Черкесский конгресс" КБР пишет: "Как известно, руководство Кабардино-Балкарской Республики в 2007 году намерено отмечать 450-летие добровольного присоединения Кабарды (или - Кабардино-Балкарии) к России. Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" считает, что нет никаких оснований считать события 1557 года добровольным присоединением Кабарды (тем более, Кабардино-Балкарии) к России. Просим Вас дать оценку этих событий с точки зрения исторической науки. Просим также сообщить официальную позицию Международной Черкесской Ассоциации по этому вопросу".

Напомним, указом президента России в 2007 году 450-летие добровольного присоединения к России отметят сразу три республики Северного Кавказа, где значительный процент населения составляют представители черкесского (адыгского) этноса. Это Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Нужно отметить, что ряд представителей научного сообщества всех трех республик, а также некоторые неправительственные организации национальной направленности выступили с резкими оценками предстоящего празднования и исторической обоснованности самой даты. Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, основанием для заявлений о "добровольном присоединении к России" стал семейный союз российского царя Ивана Грозного с кабардинской княжной Гуащаней (Марией) в 1557 г., закрепивший заключение военно-политического союза между Москвой и кабардинским князем Темрюком Идаровым. Однако в дальнейшем кабардино-российские отношения не раз складывались непросто. Самым ярким примером в 19-м веке стала столетняя война между бывшими союзниками, окончившаяся для черкесов (адыгейцев и кабардинцев) национальной трагедией. Черкесия утратила государственность, потеряла территориальную целостность и до 90% населения.

Указ о праздновании добровольного присоединения трех республик к России включает в себя комплекс мер по подготовке и проведению торжественных мероприятий. В частности, для этих целей созданы специальные государственные комиссии в каждой республике, государственные научно-исследовательские институты и музеи работают по сбору научной информации и артефактов, свидетельств исторической подлинности отмечаемой даты.

В республиках также планируется создание исторических монуменов и памятников в честь 450-летия добровольного присоединения к России. В столице Кабардино-Балкарии Нальчике сооружение монумента начато на въезде в город с западной стороны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ограда строящегося монумента уже стала объектом пристального внимания правоохранительных структур. Дело в том, что по ночам на ней появляются надписи, содержащие оскорбительную оценку политики республиканских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах