Ивановских коммунальных должников могут отселить в бараки

Иваново, 10 ноября 2006, 14:59 — REGNUM  9 ноября в Иванове прошел рейд по аресту и изъятию имущества неплательщиков за услуги ЖКХ. Акция облуправления федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ и муниципального предприятия "Иврайжилкомхоз" затронула окраину города - поселок Ново-Талицы Ивановского района. Задолженности по исполнительным документам, по которым проводился рейд, составили от 15 до 70 тысяч рублей, многие документы предъявляются повторно. Долги взыскивались с не работающих и не принимающих мер для их погашения.

Как сообщило управление судебных приставов, по результатам рейда произведено 6 арестов на общую сумму 14 тыс. 500 рублей. В большинстве случаев арестовывать было просто нечего. Тем не менее, узнав о готовящемся рейде, многие должники поспешили оплатить хотя бы часть долга до прихода судебных приставов. Это спасло их имущество от ареста. По состоянию на 1 ноября задолженность по оплате за коммунальные услуги в Ивановском районе составила 13 млн. 730 тыс. 600 рублей, из них долги только жителей Ново-Талиц - 6 млн. 895 тыс. 362 рублей, то есть больше половины от задолженности района.

Подобный рейд - одна из крайних мер. "Ивжилкомхоз" создал комиссию по контролю и анализу сбора жилищно-коммунальных платежей с населения, заключает соглашения о погашении задолженности, вручает предупреждения о задолженности. Затем подается заявление в суд. После вступления решения суда в законную силу к работе приступает служба судебных приставов. В 2006 г. по Ново-Талицам вынесено 101 судебное решение о принудительном взыскании задолженности на сумму 1 млн. 899 тыс. 220 рублей. В ивановский райотдел судебных приставов поступило 572 исполнительных документа на сумму 4 млн. 461 тыс. рублей.

"Арест и изъятие имущества - это почти крайняя мера принудительного взыскания задолженности. Следующий шаг - выселение в худшие условия, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь облуправления ФССП РФ Татьяна Лепехина. - По законодательству возможно переселение в жилье типа бараков, с частичным наличием или полным отсутствием коммунальных услуг, из расчета 6 кв. м на человека. Проблема - в том, что переселить можно только в тот же район, где человек проживает, если даже есть свободный жилфонд в другом. Поэтому в поселках типа Ново-Талиц, как правило, не выселяют, но по городу прецеденты есть.

Судебные приставы, конечно, учитывают обстоятельства должников. Кто-то, как было в этом рейде, при угрозе ареста имущества находит деньги, кто-то говорит: "просто не можем оплатить, надо на что-то существовать", и это так и есть. В таких случаях, бывает, дело прекращается из-за невозможности взыскания. Кто-то живет один, а платит за двоих. Недавно был пример - муж сидит, а счета приходят. Другой недавний пример - арест на имущество не был наложен, так как должники пообещали в течение нескольких часов взять кредит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.