Инвалиды Бурятии провели пикет против введения повременной оплаты за телефон

Улан-Удэ, 10 ноября 2006, 14:52 — REGNUM  "Не лишайте инвалидов роскоши общения" - пикет под таким названием 9 ноября провели около двух десятков инвалидов перед офисом Бурятского филиала ОАО "Сибирьтелеком". Акцию организовала общественная организация Фонд создания безберьерной среды. Инвалиды требовали пересмотра вводимой с 1 января 2007 года повременной оплаты за телефон.

По мнению заместителя председателя организации Эржены Будаевой, "повременка" может нанести сильнейший удар по маломобильным и неподвижным гражданам, которые не могут покинуть квартиры и для которых стационарный телефон является единственной связью с миром. Именно поэтому колясочники, участвующие в пикете, символически заклеили себе рты.

Сегодня инвалиды платят за телефон ежемесячно 180 рублей, при этом колясочники в среднем говорят по 19 часов в месяц. При новых правилах с 1 января они на эти деньги смогут разговаривать только 2 часа в месяц. Единственным выходом в этом случае станет выбор безлимитного тарифа, но он обойдется инвалидам примерно в 380-400 рублей ежемесячно. По словам Эржены Будаевой, необходимо разработать механизм компенсации увеличившихся расходов инвалидов, а также принять меры к доступности общественного транспорта и другие меры, которые бы позволили облегчить людям альтернативные способы общения. Однако пока, как отметила Будаева, телефон - единственный способ общения с окружающим миром.

"Монополисты хотят увеличить свои прибыли, я понимаю, что при капитализме за все надо платить. Но у нас нет капитализма, потому что при капитализме люди с инвалидностью защищены, а у нас нет никакой защиты", - подчеркнула Эржена Будаева.

Государство должно сначала предоставить людям с инвалидностью доступное жилье с пандусами, сгладить бордюры на тротуарах, сделать доступным общественный транспорт или создать полноценную службу социального такси, также заявляют организаторы.

Несмотря на то, что пикет проведен у филиала "Сибирьтелекома", требования были обращены в основном к федеральному центру, где Госдума РФ без консультаций с общественностью приняла Закон "О связи", отмечают участники акции. Об этом сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Отметим, что в Улан-Удэ проживают 4 318 инвалидов 1-й группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail